В 2003 году Нижнекамский НПЗ вышел на один из самых высоких среди 28 нефтеперерабатывающих предприятий России (88%) коэффициент использования проектных мощностей установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Об этом rcc.ru сообщила пресс-служба компании «Татнефть».

При увеличении численности персонала основных цехов на 5% объем сырья, переработанного в 2003 году на установке ЭЛОУ-АВТ-7, возрос на 27% по сравнению с 2002 годом, достигнув 6,18 млн тонн. За последние 10 лет это лучший в отрасли показатель загрузки мощностей, отмечается в пресс-релизе НК «Татнефть».

Благодаря освоению производства гидроочищенных дизельного топлива и керосина, вакуумного газойля и гранулированной серы -- экологически безопасных нефтепродуктов, снижающих нагрузку на окружающую среду, -- отбор «светлых» нефтепродуктов увеличился на 25%. На четверть к уровню прошлого года повысились также объемы поставок прямогонного бензина для производства этилена в ОАО «Нижнекамскнефтехим». В минувшем году заводом реализовано товаров, работ и услуг на 2,67 млрд рублей, что на 76% больше уровня 2002 года.

Ожидаемая балансовая прибыль от производственной деятельности ННПЗ по итогам 2003 года должна составить 149,5 млн рублей.