«Нижнекамскнефтехим» утвердил программу развития до 2020 г., ее стоимость — 118 млрд руб., рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Владимир Бусыгин. Цель вложений — удвоить ежегодное производство каучуков до 1 млн т, пластиков — до 1,5 млн, а основных мономеров (этилен и пропилен) — до 2,3 млн. До кризиса — по программе, принятой в 2007 г., — «Нижнекамскнефтехим» планировал удвоить производство уже к 2012 г. И тогда инвестиции оценивались в 125 млрд руб.

Когда начался кризис, клиенты нефтехимических компаний стали сокращать закупки, цены упали на 60-80%, «Нижнекамскнефтехим» ушел в убыток. Однако Бусыгин уверял: инвестпрограмма пересматриваться не будет. Но она в итоге изменилась. И хотя в прошлом году компания увеличила выпуск каучуков до рекордных 500 000 т (+17% за год), план по удвоению производства сдвинулся на восемь лет.

Часть проектов прежней программы уже реализована, часть — в процессе. Проекты финансируются на собственные и заемные деньги, рассказывает Бусыгин, но пропорций не называет. Лишь уверяет, что дополнительное размещение бумаг на бирже для финансирования инвестпрограммы «Нижнекамскнефтехим» сейчас не планирует.

Денег должно хватить, признает аналитик «Ренессанс капитала» Михаил Сафин: при заявленных планах «Нижнекамскнефтехиму» нужно инвестировать в среднем по $400 млн в год, из собственных средств он может тратить до $300 млн, а остальное — занимать (уровень долга у компании — меньше 0,5 EBITDA). При этом рост спроса на нефтехимическую продукцию, начавшийся в 2010 г., пока не замедляется, добавляет Сафин. Перспективнее всего — производство каучука: к 2020 г., по прогнозам A. T. Kerney, продажи легковых автомобилей увеличатся почти на 31% и основной рост придется на развивающиеся страны, в том числе Россию.

Главный конкурент «Нижнекамскнефтехима» — «Сибур холдинг» — решил разделить риски в похожей программе: он создал СП по производству бутилкаучука с индийской Reliance Industries. Однако их стратегии нельзя сравнивать, указывает Сафин: плюс «Сибура» — в близости к основным потребителям, «Нижнекамскнефтехима» — к сырью. По словам Бусыгина, сырье действительно есть: ТАИФ-НК и недавно запущенный нефтекомплекс «Танеко» могут производить около 3 млн т прямогонного бензина, что обеспечивает потребности «Нижнекамскнефтехима» с учетом программы развития.

Компания «Креон»сообщает о проведении Kонференции «КАУЧУКИ, ШИНЫ И РТИ 2011», которая состоится 22 ноября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Мероприятие позволит Вам обсудить тенденции отрасли, обменяться важной информацией, выработать стратегию развития на ближайшую перспективу, а также построить новые взаимовыгодные отношения. Золотой спонсор мероприятия - компания Lanxess. Спонсор конференции – научно-производственная компания «Квалитет». Партнеры конференции - Quest International Trading, биохимический холдинг «ОргХим», мероприятие пройдет при поддержке International Rubber Study Group. Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.