В конце прошлой недели на ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялась рабочая встреча руководства компании с замминистром промышленности и энергетики РФ Андреем Реусом и директором департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андреем Дейнеко. Об этом сообщает пресс-служба «Нижнекамскнефтехима».

В ходе встречи обсуждались предложения руководства «Нижнекамскнефтехима» по использованию средств инвестиционного фонда для кредитования программ развития предприятия. Были также подняты вопросы о необходимости отмены таможенных пошлин на импортное оборудование и установлении вывозных пошлин на углеводородное газовое сырье.

По словам генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Владимира Бусыгина, общий объем капитальных вложений компании за 1999-2005 годы составил 798 млн долларов. За этот период «Нижнекамскнефтехим» реализовал около 10 крупных проектов, в числе которых производство галобутилового каучука и производство полистирола мощностью 100 тыс. тонн в год.

За указанный период объем производства товарной продукции увеличился почти в 4 раза и составил по итогам 2005 года 39,9 млрд рублей. Прибыль от реализации товарной продукции возросла примерно в 3 раза. Платежи в бюджеты всех уровней в минувшем году составили 6,4 млрд рублей, что на 27% превышает показатель 2004 года.

На встрече, в числе прочего, обсуждались проблемы использования средств экологического фонда для нужд региона. Как отмечается в сообщении, ежегодно компания выделяет от 80 до 90 млн рублей на улучшение экологической ситуации в регионе и отчисляет в Экологический фонд около 40 млн рублей в год. Из них 20% направляются в бюджет РФ, 80% — в бюджет Республики Татарстан. С точки зрения сторон, представляется целесообразным разработать и внедрить комплекс государственных мер, позволяющих все средства Экофонда, формируемого за счет таких предприятий, использовать для нужд региона, объективно являющегося экологически напряженным.