Россия рассматривает Китай как крупный рынок потребления СПГ. Этот фактор подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в следующие 20 лет потребление газа в Китае вырастет втрое.

«Россия имеет четкую стратегию роста производства СПГ и его поставок на рынки АТР. Только в 2019 году общие мощности по СПГ вырастут до 28,5 млн тонн. В будущем к ним прибавится еще 20 млн тонн проекта «Арктик СПГ». К 2035 году производство СПГ вырастет до 90 млн тонн, а Россия займет около 20% мирового рынка сжиженного газа», — поделился прогнозами Александр Новак.

При этом глава Минэнерго выразил уверенность, что учитывая низкие издержки производства и низкие транспортные издержки, «Россия сможет конкурировать с любым другим производителем СПГ».

Министр выразил приверженность решениям, направленным на балансировку мирового рынка. По словам Александра Новака, если Россия и ее партнеры столкнутся с нехваткой нефти, что будет оказывать давление на цены, то возникнет необходимость принять решение о росте производства.

Кроме баланса спроса и предложения на цены оказывают влияние и другие факторы, к примеру, торговые войны и санкции США в отношении Ирана. По оценке Новака, это удерживает стоимость нефти на $5-6 выше цены, отражающей реальный баланс на рынке.

«Наша позиция остается в том, что это непродуктивно. Иран, помимо прочего, является еще одним экспортером, который обеспечивает стабильные поставки на рынок», — цитирует Новака пресс-служба Минэнерго. По его мнению, в любом случае России и США стоит продолжать диалог, пишет eenergy.media.