«Алроса» рассчитывает в ближайшее время продать свои газовые активы – предприятия «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания» (УГК), сообщил в понедельник президент алмазодобывающей компании Сергей Иванов во время телефонной конференции». «Это вопрос месяцев. Мы на пути к их продаже», – сказал он, уточнив, что сделку планируется провести не позднее начала февраля.

Возможного покупателя Иванов не назвал. Им может стать «Новатэк», знает источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Алросы»: «К покупке активов проявляет интерес несколько компаний, в том числе «Новатэк». Будет аукцион. Кто больше даст, тот и купит». «Новатэк» участия в аукционе не исключает. «Мы рассматриваем возможность приобретения добычных активов в зоне существующей инфраструктуры компании, если предлагаемые условия приобретения нас устроят», – сообщил представитель компании.

«Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку Берегового месторождения, расположенного в 100 км от Нового Уренгоя, УГК работает на территории Усть-Ямсовейского месторождения. Суммарные запасы обоих оцениваются в 164 млрд куб. м газа и 21 млн т газового конденсата. Накопленные инвестиции по состоянию на 2016 г. «Алроса» оценивает в сумму около 19 млрд руб. Проектный уровень добычи, на который предполагалось вывести месторождения, – до 5,5 млрд куб. м газа и 720 000 т газового конденсата в год.

В 2012 г. «Алроса» консолидировала 100% в «Геотрансгазе» и УГК, заплатив за них около $1,14 млрд. Продать их пытается на протяжении нескольких лет. Конкурентом «Новатэка» может выступить «Роснефть». В 2013 г. «Алроса» заключила соглашение с «Роснефтью» о продаже газовых компаний. Активы «Алроса» оценивала в $1,38 млрд, «Роснефть» сочла цену завышенной. Компании договорились провести дополнительное бурение, чтобы уточнить запасы. Представитель «Роснефти» не исключает, что компания может принять участие в аукционе. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Планируется ли обе компании выставлять на аукцион единым лотом и какой будет стартовая цена, представитель «Алросы» не сообщил. На этот раз она готова продавать активы даже ниже балансовой стоимости (около 36 млрд руб.), сказал вице-президент компании по экономике и финансам Алексей Филипповский.

Цена сделки будет выше балансовой стоимости активов, но вряд ли превысит $1–1,2 млрд, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «$0,5 за баррель нефтяного эквивалента для месторождений с такими запасами – это минимальный порог», – говорит аналитик. Наибольший интерес предложение «Алросы» должно вызывать у «Новатэка», ему ресурсы сейчас нужнее, чем «Роснефти», полагает Полищук: «На фоне падения собственно добычи «Новатэк», скорее всего, будет готов платить за них хорошую премию».

«Новатэк» входит в тройку крупнейших производителей газа в России после «Газпрома» и «Роснефти». В 2016 г. его продажи на внутреннем рынке составили 64,7 млрд куб. м газа (+3,6% к 2015 г.). Это 16% доли внутреннего рынка газа, оценивают аналитики Raiffeisenbank. Основные клиенты «Новатэка» – крупные промышленные потребители, которым компания может продавать газ со скидкой относительно регулируемых цен «Газпрома».

С 2015 г. добыча газа «Новатэком» снижается. Падение производства компания объясняет «естественным снижением пластового давления» на зрелых месторождениях, в первую очередь на Юрхаровском, которое обеспечивало более 50% в производстве газа. Рост продаж на внутреннем рынке на фоне снижения добычи «Новатэк» рассчитывает компенсировать в том числе за счет доразведанных недавно запасов Харбейского и Юрхаровского месторождений, но на ввод их в промышленную разработку потребуется время. «Через год выйдем на обустройство и начнем капитальные вложения. Обычно быстро выходим на полку. Думаю, наверное, 2020 год», – оценивал перспективы разработки Харбейского месторождения председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.