"Новатэк"  и "Роснефть"  пытаются помешать "Газпрому" увеличить продажи газа на бирже в 2018 году, пишет газета "Коммерсант".

ФАС в середине ноября провела совещание по поводу изменения регулирования для "Газпрома" при торгах газом на бирже. Сейчас монополия не имеет права продавать больше, чем совокупно все остальные (так называемые независимые) производители, но в любом случае не более 17,5 миллиарда кубометров в год. Но независимые продают на бирже значительно меньше газа, чем "Газпром", и требование паритета на практике уже не соблюдается, отмечает Прайм. "Газпром" вплотную подошел к своему лимиту продаж, реализовав за десять месяцев 15,2 миллиарда кубометров, из-за чего в период зимнего спроса в ноябре—декабре вынужден будет сокращать объемы. Биржа СпбМТСБ, а затем ФАС уже просили правительство поднять лимит для "Газпрома".

"На совещании независимые производители дали понять, что намерены участвовать в торгах в 2018 году преимущественно как покупатели, объемов газа для биржи у них нет или мало,— заявил начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин.— Тем не менее они продолжают говорить о том, что биржевой рынок — это рынок одного игрока".

По словам собеседников газеты, "Новатэк" и "Роснефть" выступили против увеличения лимита для "Газпрома" и отмены принципа паритета, что зафиксировано в протоколе совещания. В "Роснефти" заявили, что "условием дальнейшей либерализации рынка является создание равных условий доступа к инфраструктуре и потребителям", чего, по мнению компании, сейчас нет. В "Новатэке" отказались от комментариев. В "Газпроме" выступают за отмену обоих ограничений "нерыночного характера, что будет способствовать развитию конкуренции".

Минэнерго предлагает повысить лимит "Газпрома" до 25 миллиардов кубометров в год с сохранением принципа паритета, Минэкономразвития — также за рост лимита, но с отменой паритета.