Планомерная скупка НОВАТЭКом нефтегазовых активов дала результаты, и компания впервые с 2015 года показала рост добычи. Ускорить его темпы до 8,5% помог досрочный запуск третьей линии завода по сжижению «Ямал СПГ». «Газпром» также наращивает производство на фоне рекордного спроса в Европе и стабильного — в России. Но, считают эксперты, 2019 год будет уже не таким благоприятным для монополии: поставки за рубеж могут стагнировать или снизиться, в то время как СПГ за счет гибкости продолжит показывать хорошую динамику.

НОВАТЭК в 2018 году увеличил добычу газа на 8,5%, до 68,8 млрд кубометров, следует из предварительных производственных итогов. Компания впервые за последние три года показала рост производства. В 2016 году добыча газа снизилась на 2,7%, до 66,1 млрд кубометров, в 2017 году — на 4%, до 63,4 млрд кубометров.

Для того чтобы остановить это падение, НОВАТЭК активно скупал на рынке действующие компании и новые участки вблизи своих активов, на что в 2017 году потратил около 18,6 млрд руб. Были куплены, в частности, OOO «Севернефть-Уренгой», АO «Евротэк» и АО «Южно-Хадырьяхинское», а также лицензии на геологоразведку и добычу углеводородов на Осеннем участке недр (через совместное предприятие с «Газпром нефтью» ООО «Северэнергия»). В 2018 году НОВАТЭК продолжил пополнение ресурсной базы, в частности купив у АЛРОСА «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию за 30,3 млрд руб. (запасы 436 млн и 650 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) соответственно), а также получив лицензии на участки в ЯНАО. Дополнительно темпы роста позволил увеличить досрочный вывод на полную мощность 16,5 млн тонн завода по сжижению «Ямал СПГ». В целом производство углеводородов увеличилось на 6,9%, до 548,4 млн бнэ.

Объем продаж газа, включая СПГ с запущенного в декабре 2017 года «Ямала СПГ», НОВАТЭК увеличил на 10,9%, до 72,1 млрд кубометров. Из них 66 млрд кубометров пошло на внутренний рынок, а еще 6 млрд кубометров продано за рубеж в жидком виде.

Рекордный экспорт 201,7 млрд кубометров газа (рост на 3,7%) и высокий спрос на внутреннем рынке помогают наращивать добычу и «Газпрому». В 2018 году она выросла на 5,4%, до 497,6 млрд кубометров, сообщал в конце декабря глава компании Алексей Миллер. В начале года тенденция к росту сохранилась. Как сообщил вчера «Газпром», с 1 по 15 января 2019 года он увеличил добычу газа на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 22,8 млрд кубометров. Продажи в России при этом выросли на 8%. Экспорт компании в Европу с начала года вырос на 3,4%, до 8,6 млрд кубометров. По данным монополии, существенно увеличились поставки в Италию (на 74,6%), Австрию (на 42,6%) и Чехию (на 43,4%).

Директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова отмечает, что производственные результаты обеих компаний были вполне ожидаемыми: НОВАТЭК с опережением планов наращивал экспорт СПГ с новых линий «Ямал СПГ», а «Газпром» пользовался благоприятной конъюнктурой на европейском рынке для увеличения добычи и экспорта сетевого газа. Она называет 2018 год одним из наиболее благоприятных для российской газовой отрасли. «По нашим оценкам, 2019 год с точки зрения внешнего спроса (а именно он, а не внутренний спрос является драйвером роста) будет более сложным: конкуренция усиливается, новые поставки СПГ хоть и с задержкой, но выходят на рынки, а вот макроэкономическая и геополитическая обстановка не очень способствует бурному росту потребления. В первую очередь это может негативно отразиться на динамике экспорта трубопроводного газа в Европу»,— отмечает госпожа Митрова. Она считает, что при благоприятном сценарии произойдет торможение роста экспорта российского трубного газа в Европу, при негативном — его сокращение. По экспорту СПГ в силу его куда меньших объемов и куда большей гибкости прогноз благоприятный: во всех сценариях ожидаем рост, говорит она.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин считает, что хорошие результаты НОВАТЭКа уже заложены в котировках, которые выросли за 2018 год почти на 70%. По его мнению, компания и дальше будет наращивать свой потенциал. По итогам 2019 года он ожидает рост добычи в пределах 10%, пишет Ъ.