БЕЛГРАД (Рейтер) - Сербский нефтеперерабатывающий завод Rafinerija nafte Novi Sad обратился в четверг с призывом к правительству провести как можно скорейшую приватизацию сектора для того, чтобы увеличить его конкурентоспособность.

Джордже Михайлович, управляющий директор НПЗ, сказал в телефонном интервью Рейтер, что одному только заводу в Нови-Саде требуется $200 миллионов для проведения модернизации.

"Такие фонды можно привлечь только в сделке со стратегическим западным партнером, заинтересованным в ведении бизнеса с нами", - сказал он.

Завод в Нови-Саде, расположенный на берегу Дуная, вызывает интерес у таких крупных фирм, как российская ЛУКОЙЛ, венгерская MOL, австрийская OMV, британская Shell и других, отметил Михайлович.

"Модернизация является залогом нашего выживания. С тем технологическим уровнем, на котором мы сейчас находимся, мы просто не можем выйти на рынок с жесткой конкуренцией", - сказал Михайлович.

Завод в Нови-Саде, меньший из двух сербских НПЗ, является частью погрязшей в крупных долгах государственной нефтегазовой монополии NIS (Naftna Industrija Srbije).

Кроме того, как завод в Нови-Саде, так и более крупный НПЗ в Панчево, были повреждены во время авианалетов НАТО в 1999 году.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Реформистское правительство Сербии заявило ранее, что крупные государственные нефтяные и энергетические монополии должны сначала быть восстановлены и реструктурированы перед тем, как начнется их приватизация, что может занять до пяти лет.

Михайлович считает, что приватизация должна начаться раньше, чтобы сделать сектор достаточно успешным на полностью либерализованном, как надеется Михайлович, рынке.

"Принятие законов об иностранных инвестициях и энергетике приведет нас в фазу быстрой приватизации, поскольку ни компания, ни государство не могут дать денег на модернизацию наших технологий", - сказал он.

Михайлович видит будущее предприятия в связи с одной из крупнейших европейских нефтяных компаний.

"Мы находимся на очень специфическом рынке. Было бы естественно сначала обсуждать деловое сотрудничество с нашими соседями... Но последнее слово за государством", - сказал он.

По словам Михайловича, компания частично восстановилась от последствий бомбардировок 1999 года, отремонтировала примерно мощностей первичной очистки и 80 процентов мощностей вторичной очистки.

Она также "починила на скорую руку" 300.000 кубометров складских мощностей, из которых 670.000 кубометров получили повреждения во время налетов.

На данный момент ежегодная мощность завода составляет 2,0 миллиона тонн (40.000 баррелей в сутки), а планируемая - 4,5 миллиона.

"Сейчас мы работаем на 25 процентах наших мощностей. С учетом нерегулярного и недостаточного финансирования пока неясно, когда мы сможем заработать на полную мощность", - сказал Михайлович.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.