Предполагается, что завод начнет выпуск продукции в I полугодии 2018-го. Строительство предприятия, которое будет выпускать 1,5 т СПГ в час, ведется при поддержке Корпорации развития Сахалинской области. Оно будет перерабатывать газ, добываемый в рамках шельфового проекта «Сахалин-2».

«Ввод в строй нового завода постепенно приведет к переменам в островной коммунальной энергетике, – заявил и. о. зампреда правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко. – Начнется перевод муниципальных и частных котельных на более безопасное для окружающей среды топливо. Важно, что СПГ дешевле дизельного топлива, на котором до сих пор работают многие сахалинские и курильские предприятия энергетики».

Продукция нового завода позволит без прокладки трубопроводов переводить на газ отдаленные населенные пункты (доставка СПГ возможна с помощью специальных автомобилей-метановозов). Вместе с тем переключение объектов энергетики на новое топливо может привести к спаду местных перевозок нефтепродуктов.

Стоит сказать, в свое время на железнодорожные перевозки негативно повлияла газификация острова: электроэнергетика Сахалина постепенно переходила на природный газ и спрос на твердое топливо снижался. Если в 2008 году на островную магистраль было отгружено 1,7 млн т угля, то в 2016-м погружено 605,4 тыс. т., отмечает rzd-partner.