В ходе недавней научно-практической конференции по экологии мегаполисов отмечалось, что во многих странах наблюдается "уход" от энергетики, основанной на традицинном сырье, в сочетании с развитием новых энергетических и утилизационных технологий.

Участвовавшая в конференции эксперт Минприроды РФ, технический советник проекта ГЭФ/ЮНЕП по созданию Кадастра по ртути в России, Оксана Цитцер разъясняет обозревателю RCC актуальные проблемы природопользования в энергетике и химической отрасли РФ.

"Вопросы энергоэффективности и утилизации отходов во всех странах требуют комплексного решения.Так как они тесно увязаны в направлении Зеленой экономики.

В Китае низкоуглеродная экономика объявлена, на официальном уровне, главной стратегической задачей страны. С 1 января 2006 г. в КНР действует закон «О возобновляемой энергии» (Renewable Energy Law). Реализуя эти планы в жилищном строительстве, практически ни один жилой дом в КНР не строится, например, без солнечных батарей на крыше. Что позволяет резко сокращать потребление тепло- и электроэнергии, производимых из невозобновляемых ресурсов. Кроме того, вскоре после аварии на Фукусиме (март 2011 г.) в РФ прибыла делегация 20 компаний из КНР, которая предложила свой опыт и проекты по развитию биотопливной энергетики, использующей колоссальные объемы накапливаемых биоотходов.

"Российское энергетическое агентство" способствовало распространению этих предложений, но точно неизвестно, в какой мере они восприняты в экспертных кругах и бизнес-сообществе России.

Проблема отработанных шин тоже весьма актуальна в РФ. Объемы этих «отходов» очень велики и проблема их утилизации состоит не только в том, что требуются большие площади под складирование. Резину, как показывает опыт многих стран, можно максимально измельчать и полученную крошку использовать, например, в стройиндустрии.

В последние 15 лет казахстанская сторона пытается добиться соглашения о ввозе на переработку в РФ таких шин. Проект удалось "заморозить", хотя, насколько я знаю, в Казахстане от такого проекта не отказываются. Препятствием здесь является Базельская конвенция о трансграничных перевозках опасных отходов.

Большой проблемой продолжает оставаться ликвидация (согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических соединениях) запасов устаревших пестицидов и хлорсодержащих трансформаторных и конденсаторных масел. По объемам их накопления РФ занимает одно из первых мест в мире.

Многие годы я участвовала в проектах по ликвидации запасов пестицидов, срок использования которых давно истёк. Проводилась детальная инвентаризация этих запасов в рамках Минсельхоза и Минприроды России при участии субъектов федерации. Во многих регионах эту проблему удалось решить за счет местных бюджетов и зарубежного финансирования проектов такого рода.

Но недавно появилась информация, что курировать данные проекты на местах вместо профильного по этим вопросам Россельхознадзора будет Росприроднадзор. Вероятно, это связано с тем, что множество бывших складов Россельхозхимии и складов пестицидов в сельской местности "утратили" своего собственника. Найти ответственных за ликвидацию таких объектов весьма сложно. Но помогут ли эти "рокировки" решению вопросов с устаревшими пестицидами - еще вопрос".