арктика

Арктика — одна из самых богатых энергетическими ресурсами территорий. При этом, как ни парадоксально, обеспечить данный регион доступной энергией крайне трудно. По мнению экспертов, одним из основных решений проблемы может стать активизация развития ВИЭ-генерации и «зеленой» энергетики.

«Для России Арктика привлекательна с точки зрения возможности добычи (в первую очередь нефти, газа и алмазов), а также с точки зрения развития инфраструктурных проектов и энергетики на основе ВИЭ»,— отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. В арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) ежегодно создается от 12 до 15% ВВП страны, промышленная добыча полезных ископаемых в Арктике — это около четверти российского экспорта. В Арктике Россия добывает около 95% газа и 75% нефти.

Как отмечает Рустем Катаки, генеральный директор ООО НПФ «Политехника», сегодня Арктике уделяется пристальное внимание на самом высоком государственном уровне. Согласовываются налоговые льготы и законопроекты, разработана и принята новая стратегия освоения АЗРФ, которая способствует повышению уровня жизни населения арктической зоны, позволит развивать и рационально использовать ресурсную базу Арктики, укреплять статус макрорегиона в экономическом и социальном плане.

«При этом большинство арктических районов пока не имеют централизованной энергетической инфраструктуры и обеспечиваются энергией при помощи автономных источников, потребляющих преимущественно дизельное топливо. Несмотря на энергоизбыточность АЗРФ, связанную с ее малой населенностью, местная энергетическая отрасль испытывает серьезные проблемы, а именно: убыточность дизельных электростанций, тарифная разница в шесть раз, связанная с низкой эффективностью существующей энергетической инфраструктуры, износ кабельного хозяйства, регулярная задолженность субъектов хозяйствования за электроэнергию, аварийность объектов хранения и транспортировки топлива»,— добавляет эксперт.

Решение энергетического вопроса в Арктике эксперты видят во внедрении генерации на основе ВИЭ, которая имеет принципиальное значение для устойчивого развития региона. Существующие программы и законодательство уже предполагают поддержку развития «зеленой» энергетики. Правда, как отмечает Александр Воротников, эксперт Проектного офиса развития Арктики по государственно-частному партнерству, координатор экспертного совета ПОРА, системной политики по ее развитию в Арктике пока нет, однако уже сейчас появляются инициативы по установке ветряных и гибридных энергетических установок в удаленных населенных пунктах Арктики и Дальнего Востока, пишет Ъ.

Кроме того, знаковым событием для Арктики стал ввод в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке весной 2020 года. «Думаю, что при удачном опыте ее эксплуатации и утилизации отходов станции этот опыт может быть со временем экстраполирован на другие регионы Арктики. Еще один из возможных вариантов решения проблем энергоснабжения в АЗРФ — это использование плавучих СПГ-электростанций. Уже в  2023 году может быть введена в эксплуатацию плавучая СПГ-электростанция на Чукотке для снабжения электроэнергией строящегося Баимского ГОКа. Стоимость проекта, разработанного компанией НОВАТЭК, составит 38 млрд рублей»,— добавляет эксперт.

В целях «чистой» генерации в Арктике можно использовать энергию солнца, растительной биомассы, морских волн и приливов. Но в целом арктический климат считается наиболее благоприятным для эффективного применения ветрогенераторов. «По мере развития глобального потепления в регионе будут усиливаться ветра, что делает перспективу использования ветровой энергии очень выгодной. Уже сейчас в Арктике работает целый ряд ветроэлектростанций: экспериментальная ветроэнергетическая станция в Лабытнанги и проект "Полярис" с четырьмя ветроэлектрическими установками в ЯНАО, Анадырская ветряная электростанция на мысе Обсервации Анадырского района с десятью ветрогенераторами в Чукотском автономном округе. Ветропарк в поселке Тикси с тремя ветроустановками, экспериментальная ветроэнергетическая станция "Быков мыс". После 2021 года в Кольском районе под Мурманском начнет работать первая на Севере ветроэлектростанция мощностью 201 МВт, она будет крупнейшей ветроэлектростанцией в России. Суммарная мощность всех российских арктических ветроэнергостанций составляет 210 МВт»,— поясняет Артем Деев.

Однако Ольга Орлова, руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа, считает, что говорить о полноценном обеспечении всей Арктики электроэнергией только при помощи ВИЭ нельзя, так как будет ощущаться явный недостаток мощности. «Более серьезным "вливанием" в энергосистему Крайнего Севера могут послужить объекты атомной энергетики, в том числе малые АЭС. Строительство АЭС на Крайнем Севере значительно снизит стоимость киловатта энергии, которая сейчас может достигать 20–100 рублей. Примером АЭС, успешно работающей в экстремальных температурных условиях, является Билибинская АЭС на Чукотке, мощность которой на данный момент избыточна»,— заключает эксперт.