В Северо-Казахстанской области всерьез взялись за утилизацию и переработку мусора, передает корреспондент МИА «Казинформ». С 2012 года в ауле Бесколь Кызылжарского района работает цех по переработке полиэтилена ТОО «Радуга». Здесь полимер перерабатывают в гранулы, из которых потом производят пластмассовые изделия: ведра, тазики, совки, вешалки и тому подобное.

«Со всего Казахстана и близлежащих регионов России собирают вторичное сырье - полиэтилен. Перерабатывают его по 5 тонн в сутки. Сейчас на предприятии ставят дополнительное оборудование, которое позволит в три раза увеличить объем переработки. Годовая загрузка будет свыше 5 тысяч тонн. Соответственно, увеличится выпуск полимерной продукции. Мы рассчитываем через 3-4 месяца запустить новый завод», - сказал на активе общественности аким СКО Кумар Аксакалов.

Переработкой полимеров в небольших объемах занимается ИП «Жуков С.И.». В год его цех перерабатывает порядка 240 тонн полиэтилена. Выпускает индивидуальный предприниматель термоусадочную пленку, фасовочную упаковку, пакеты с логотипом, грязезащитное напольное покрытие, крышки для бутылок. ТОО «Soltustik Rubber Recycling» перерабатывает изношенные автомобильные шины в резиновую крошку. Из нее затем изготавливают травмобезопасное напольное покрытие. Преимущество производства - в его экологичности. Резина не сжигается, вредные выбросы, соответственно, исключаются.

В прошлом году в Петропавловске запустили мусоросортировочный комплекс, предприятие по обезвреживанию и утилизации всех видов промышленных и медицинских отходов с мощностью 10 тысяч тонн. К работе по утилизации мусора приступили и в районах. В Акжарском создали пункт сбора, приёма и прессования твёрдых бытовых отходов, установили 7 контейнеров из 20 планируемых. В этом году в Кызылжарском районе обещают запустить биогазовую установку, которая будет работать на птичьем помете. Ожидается, что она будет производить до 6 млн. кВт*ч электроэнергии в год, порядка 9,5 тыс. м3 биогаза в сутки.