Владимир Даут, генеральный директор ОАО «Метафракс», в интервью rcc.ru рассказывает о новом производстве КФК-2 и других проектах предприятия, запланированных в рамках программы развития до 2005 года.

Владимир Александрович Даут, генеральный директор ОАО «Метафракс» с июня 2002 года, 51 год. Окончил химико-технологический факультет Пермского политехнического института, по специальности инженер-химик-технолог. На заводе работал инженером, заместителем начальника, начальником цеха этиламинов, заместителем главного инженера по производству. В 1985 году стал главным инженером производственного объединения «Метанол». Имеет ученую степень кандидата технических наук. В последнее 10 лет — технический директор, заместитель председателя правления ОАО «Метафракс».

— Как развивается ваш новый проект производства карбамидоформальдегидного концентрата? Почему производитель метанола решил производить данный продукт?

— Мы ввели в эксплуатацию первую установку карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85) по лицензионной технологии шведской фирмы Perstorp. В июле этого года установка достигла проектной мощности в 5 тыс. тонн в месяц, то есть 60 тыс. тонн в год. Для нас этот проект привлекателен с экономической точки зрения: расход основного сырья — метанола — для производства КФК на 20 % меньше, чем для производства стандартного формалина. Общая сумма затрат на одну установку и вспомогательные объекты составила около 400 млн рублей.

Что касается проекта КФК-2, то в мае 2004 года уже будет поставлено оборудование, 6-7 месяцев отводится на строительство, примерно столько же на отладку. Бюджет проекта меньше — около 10 млн долларов.

Новая технология позволяет получать продукт, содержащий 85 % полезного вещества (60 % формальдегида и 25 % карбамида). В результате предприятия-потребители получают ряд преимуществ: сокращение расходов на транспортировку, улучшение экологической ситуации.

— Куда поставляется новый продукт?

— КФК поставляется нашим постоянным потребителям: «Электрогорск-мебель» (Московская обл.), «Леспром» (Санкт-Петербург) и др.

— По сообщениям финансовых аналитиков, в этом году финансовая прибыль предприятия будет ниже, чем в 2002 году. С чем это связано?

— Это не правда. Мы уже к сентябрю догнали по объемам производства предыдущий год, я имею в виду, что за 9 месяцев этого года мы произвели столько же, сколько за весь прошлый год. Я считаю, что это неплохой показатель.

«Метафракс» произвел за 9 месяцев 2003 года товарной продукции на сумму 3,365 млрд рублей, что на 1,553 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2002 года. Отгружено продукции на сумму 3,335 млрд рублей, в том числе на экспорт — на 1,642 млрд рублей. За 9 месяцев 2003 года предприятие получило чистой прибыли в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Выросло производство метанола, формалина, смол, пентаэритрита.

— На российском рынке формируются крупные вертикально-интегрированные структуры. Акции вашего предприятия принадлежат АК «Сибур». Входит ли предприятие в холдинг?

— 30 % акций нашего предприятия действительно принадлежат АК «Сибур». В состав совета директоров входят два представителя АК «Сибур». Но структурно мы не являемся частью холдинга. В работе холдингов есть свои преимущества, крупные компании могут захватить большие рынки, снизить значительно собственные затраты. На мой взгляд, динамично развивается сейчас «Еврохим», привлекаются специалисты-профессионалы. С другой стороны, такие большие компании страдают от бюрократии.

— Вышло ли ваше предприятие на ФОРЭМ? Есть ли такие планы? Как обеспечивается подача электроэнергии на предприятие? Есть ли собственная ТЭЦ?

— Мы сейчас занимаемся этим вопросом, но не спешим, как любое новое дело, выход на ФОРЭМ требует осмысления. Конечно, экономия составит около 20 % средств, но пока все это не подкреплено соответствующей законодательной базой. По теплу мы полностью обеспечиваем себя. Электричество пока покупаем у «Пермьэнерго». Другой вопрос — обеспечение сырьем, мы испытываем острую нехватку газа. Естественные монополии предпочитают продавать продукцию, в частности газ, за границу. Это выгоднее. Мы же не можем позволить себе покупать газ по мировым ценам. Такой же болезненный вопрос — железнодорожные тарифы, которые постоянно увеличиваются.

— У вас есть программа развития до 2005 года. Какие основные этапы уже выполнены в модернизации производства метанола? Какие шаги будут следующими?

— Основное производство — производство метанола — сейчас 2,5 тыс. тонн в сутки. К 2005 году мы планируем довести до 3 тыс. тонн в сутки. На базе этого производства будет организовано производство формальдегида, пентаэритрита, 10 тыс. тонн в год уротропина, 50 тыс. тонн карбамидо-формальдегидной смолы. С 4-ого квартала текущего года мы приступаем к расширению этого производства до 100 тыс. тонн в год. Для осуществления этого проекта требуются не такие большие инвестиции, как при строительстве установки КФК, примерно 150 млн рублей. То есть до 2005 года мы планируем увеличить мощности по всем производствам. Средства будут вкладываться собственные и кредитные. Объем инвестиций до 2005 года составит порядка 70 млн долларов.

В этом году совету директоров будет представлена программа развития предприятия до 2010 года. Ее концепция уже разработана, сейчас ведутся бюджетные расчеты.

— Что может сделать государство сегодня для предприятий химической промышленности, чтобы стимулировать развитие отрасли?

— Я считаю, что государство должно разрабатывать правила игры, а не только собирать налоги. Сейчас нет государственной политики, регулирования. Нам необходимо реально понимать, что будет предприниматься государством в ближайшее 3-5 лет.

Справка: Открытое акционерное общество «Метафракс» образовано в 1955 году. Сегодня является одним из крупнейших производителей и экспортеров метанола, который используется в качестве полупродукта в органическом синтезе. В номенклатуру товара, помимо метанола, входят также формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидные смолы, карбамидоформальдегидный концентрат (КФК), полиамид, изделия из полиамида. На предприятии работает 2415 человек.