Крупная китайская нефтегазовая компания PetroChina достигла соглашения о покупке 20% акций газового проекта гиганта Shell в Канаде — Groundbirch, при этом Shell сохранит статус оператора проекта, cообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Цена сделки не указывается. По данным онлайн бизнес-издания FinanceAsia, PetroChina выплатит Shell 1 миллиард долларов. «Несмотря на то что пакет акций, который приобретает PetroChina, относительно невелик, компания получает доступ к новым технологиям, которые позволят ей увеличивать добычу газа в Китае», — считает аналитик Mirae Asset Securities Ltd. в Гонконге Гордон Кван.

Как заявил в интервью старший секретарь совета директоров китайской компании Мао Цзэфэн, в долгосрочной перспективе будет ставиться цель импорта сжиженного газа с канадского месторождения в Азию.

Стоимость сделки отказался озвучить и генеральный директор Shell Питер Восер. Тем не менее, он подтвердил сам факт сделки. «Она стала частью нашего глобального партнерства для оптимизации бизнес-процессов как в Китае, так и за его пределами», — отметил Восер.

Напоминаем, что III Международная Конференция «Попутный Нефтяной Газ 2012» состоится 21 Марта 2012 г. в «Отеле Ритц-Карлтон». Компания «Креон» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка: производителей и переработчиков ПНГ, инжиниринговые, проектные и сервисные структуры, отраслевых экспертов. Мероприятие пройдет при поддержке информационного центра «Кортес» и Общероссийской организации «Деловая Россия». Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.