Количество АГНКС в России к концу 2017 г. составило около 350 единиц и к 2020 г. может увеличиться до 750, а потребление КПГ, в свою очередь, за прошедший год превысило 600 млн куб. м и к 2020 г., по прогнозу замначальника управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александра Амирагяна на конференции CREON Energy "Газомоторное топливо: инфраструктура 2018", может достигнуть 1 млрд куб. м в год.

Возможный рост показателей эксперт связал с государственными мерами поддержки производства и потребления ГМТ в России. В феврале 2017 г., например, благодаря снижению класса опасности АГНКС произошло упрощение и уменьшение сроков строительства заправок.

Автобусы на газомоторном топливе в конце прошлого года включили в список качественных пассажирских перевозок, что, по словам г-на Амирагяна, увеличило конкурентоспособность и рост их продаж. Также были приняты распоряжения Правительства РФ по упрощению процедур технологического присоединения к газораспределительной системе, повлекшее за собой снижение сроков подключения к ГРС. С 2013 г. происходит субсидирование производителей и потребителей автобусов и техники для ЖКХ, на которое ежегодно выделяется около 3.5 млрд руб. из федерального бюджета.