Бизнес вновь жалуется чиновникам на необоснованную нагрузку при расчете тарифов за оплату твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за нарушений со стороны региональных операторов. Работающие по месту жительства индивидуальные предприниматели (ИП) вынуждены дважды платить за эту услугу, неурегулированным остается и вопрос расчета цены за вывоз ТКО, указывает «Опора России» в письме Минприроды. Нормативы часто завышены в разы, добиваться расчета стоимости услуги по факту бизнесу приходится в суде. Эксперты с наличием проблемы согласны, но говорят, что все необходимые инструменты в законодательстве уже есть. Решать проблему рекомендовано в судах и через повышение грамотности предпринимателей.

Предприниматели просят Минприроды скорректировать правила определения платы за вывоз ТКО, следует из письма главы «Опоры России» Александра Калинина главе ведомства Александру Козлову. Бизнес волнуют две проблемы. Зарегистрированные по месту жительства ИП сейчас вынуждены дважды платить за вывоз ТКО — как физлицо по квитанциям за коммунальные услуги и как ИП на основании публичного договора. Кроме того, плата за вывоз ТКО рассчитывается по нормативу (по количеству жильцов или по площади помещения), что часто превышает стоимость услуги за фактический объем отходов.

Сейчас бизнес и граждане могут выбирать, как им оплачивать вывоз мусора. Постановление правительства об утверждении правил коммерческого учета ТКО позволяет регионам обязать региональных операторов заключать договоры на вывоз ТКО по числу и объему контейнеров, пишет Ъ.

Однако добиваться законного права на вывоз ТКО по факту бизнесу приходится в судах, при этом ИП не обладают достаточной рыночной силой, чтобы вести переговоры или судебные разбирательства о способе учета ТКО, отмечают в «Опоре России».

Деловые объединения и эксперты ранее уже указывали на злоупотребления со стороны местных властей и региональных операторов. «Хотя есть положительные примеры взаимодействия бизнеса и местных властей, регионы и регоператоры зачастую вводят граждан в заблуждение, убеждая, что невозможно организовать фактический учет. Это рукотворная проблема»,— поясняет член экспертного центра «Деловой России» по ESG-трансформации Сергей Завьялов, добившийся отмены нормативов в Курганской области.

Эксперты отмечают, что нормативы на вывоз отходов завышены в разы. Руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров указывает, что стоимость услуги при вывозе отходов по факту в среднем вдвое ниже нормативной, в ряде случаев — и до 60 раз.

По словам главы комитета по защите прав предпринимателей ТПП Наталии Кудриной, у многих предприятий практически нет ТКО, так как они ведут раздельный сбор отходов, но регоператор навязывает свои услуги и выставляет огромные счета.

«Регоператор создан для работы с населением. Бизнес же всегда сам вел работу со своими отходами. А для тех предприятий, кто образует ТКО, расчет по нормативам создает избыточную финансовую нагрузку»,— указывает она.

По мнению экспертов, нынешняя схема управления отходами в регионах противоречит госполитике по снижению объемов образования ТКО — тарифные сборы де-факто оплачивают полигонную модель с непрерывным увеличением потока мусора. При этом в законодательных изменениях нет необходимости, уверены эксперты. «Нужные инструменты уже есть. У некоторых региональных операторов рейдерский подход, их задача — собирать деньги, поэтому платежи могут начисляться и дважды. Бизнес должен оспаривать эти решения, повышать собственную грамотность и заручаться поддержкой юристов»,— отмечает Содном Будатаров. Пример такого оспаривания приводит Наталия Кудрина: в Удмуртии бизнесу совместно с юристами удалось добиться отмены нормативов для объектов торговли, а также двойной оплаты за вывоз ТКО для ИП и юрлиц, которые зарегистрированы по адресу жилого помещения.