Чистая прибыль одной из крупнейших мировых энергетических компаний, итальянской Eni SpA, приходящаяся на акционеров компании, в первом квартале 2019 года составила 1,092 миллиарда евро, что на 15% больше по сравнению с уровнем предыдущего года, сообщается в финансовой отчетности компании.

В пересчете на акцию разводненная чистая прибыль составила 0,3 евро против 0,26 евро в 2018 году. Выручка Eni выросла в годовом выражении на 4%, до 18,801 миллиарда евро. При этом скорректированная чистая прибыль компании в первом квартале составила 992 миллиона евро, что выше прошлогоднего показателя всего на 1%. Аналитики ожидали роста этого показателя до 1,05 миллиарда евро.

Производство углеводородов компанией в первом квартале сократилось на 2% в годовом выражении, до отметки в 1,832 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день. Компания поясняет, что снижению добычи способствовало прекращение контракта по добыче газа на месторождении Intisar в Ливии в третьем квартале 2018 года. Исключая эффект от этого события, уровень добычи оставался устойчивым, рост объемов был зафиксирован на месторождении Zohr и "Кашаган" в Казахстане, а также от запуска в 2018 году новых проектов в Ливии и Гане, месторождения Vandumbu в Анголе.

Согласно прогнозу Eni на 2019 год, производство углеводородов вырастет на 2,5% в годовом выражении. Компания прогнозирует среднюю цену нефтяной марки Brent в 2019 году на уровне 62 доллара за баррель, передает Прайм.