Корпорация Bridgestone сообщила о падении операционной прибыли за первую половину 2018 года на 1%, до 199.4 млрд. иен (1,572 млрд. евро). Продажи за тот же период выросли на 2%, до 1,774.4 млрд. иен.

Снижение прибыли отражает заметное, на 40%, сокращение продаж подразделения многономенклатурной продукции Bridgestone, которое скомпенсировало рост продаж шинного подразделения на 2%.

В Японии операционная прибыль Bridgestone за полугодие возросла на 11%, продажи увеличились на 3%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи поднялись на 9%, операционная прибыль – на 6%. В Северной Америке показатели остались на прошлогоднем уровне, а в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе прибыль снизилась на 7%, несмотря на 3-процентный рост продаж.

Продажи легковых и грузовых/автобусных шин на рынке первичной комплектации росли на мировом рынке на протяжении полугодия, однако это было уравновешено снижением активности на рынке шин замены. Лучший пример – рынок Северной Америки, где продажи шин первичной комплектации выросли на 36% по сравнению с прошлым годом, а продажи на рынке замены упали на 11%.

За год в целом Bridgestone ожидает мирового роста спроса на шины, в том числе 5-процентного роста спроса на легковые шины и увеличения спроса на грузовые/автобусные шины на 6-10%. Также японский производитель полагает, что за 2018 год расходы на нефть и нефтепродукты будут выше прошлогоднего уровня, однако сократятся расходы на натуральный каучук, пишет топоф.