Как известно, в себестоимости продукции химических предприятий 70-90% составляют сырьевые и энергетические затраты. В связи с этим устойчивое развитие отрасли невозможно без решения проблемы обеспечения предприятий сырьевыми материалами, в том числе и природным газом. Этот важнейший вопрос рассматривался на очередном заседании Российского союза химиков, которое состоялось 10 декабря. На заседании были заслушаны доклады представителей газодобывающей отрасли и потребителей природного газа.

Участники заседания сошлись на том, что решение проблемы заключается не только в развитии сырьевой базы: требуется еще и рациональное распределение газовых ресурсов с учетом наиболее эффективных направлений их использования.

В.Куницкий, председатель совета Союза производителей продукции азотной промышленности, в своем выступлении отметил необходимость разделения природного газа на технологический, идущий на глубокую переработку, и на топливный, имеющий альтернативу в виде мазута и углей.

Важным, по мнению В.Куницкого, является повышение технического уровня производств, снижение их энергоемкости. Ни для кого не секрет, что за рубежом энергоемкость производств аммиака и метанола на 40% ниже, чем на российских предприятиях.

На заседании также был затронут вопрос введенного «Газпромом» 50-процентного лимита на поставки газа. Производители азотных удобрений считают, что этот лимит научно не обоснован, а резкие колебания в поставках природного газа приводят к потерям вследствие простаивания агрегатов.

Что касается цены на природный газ, то было подчеркнуто — в разумной цене заинтересованы как производители, так потребители. Серьезной проблемой является внешнее регулирование цен на продукцию естественных монополий.

По словам заместителя председателя правления ФЭК РФ О.Жилина, газ в России недооценен, и необходима четкая тарифная политика. Единые цены, установленные государством, определяются уровнем экономического развития страны и проводимой правительством политикой. В России цена на газ значительно ниже, чем в Европейском союзе. По данным ФЭК РФ, цена на газ для конечных потребителей будет составлять в 2006 году 40 долларов за 1000 кубический метр. Однако крупным промышленным потребителям, имеющим собственный выход на магистральный газопровод, будет предоставляться возможность прямого подсоединения, то есть они не будут оплачивать тариф газораспределящим организациям.

Заместитель директора НП Российского газового общества А.Ярцев поднял вопросы о либерализации рынка газа, принятии закона о глубокой переработки углеводородного сырья и снижении энергоемкости отечественных предприятий. Он подчеркнул, что в России ежегодно сжигаются 16 млрд кубометров нефтяного и попутного газа.

Проблемы независимых производителей освещены в выступлении вице-президента НКО «Союзгаз» В.Сорокина. За последние 3 года объем газа, добываемый независимыми производителями, удвоился. Сегодня предприятия, входящие в НКО «Союзгаз» выпускают 19 млрд кубометров газа в год.

В настоящее время 12% газа, используемого российскими потребителями, поставляется независимыми компаниями. Вместе с тем их успешное развитие затруднено отсутствием рыночной газотранспортной системы, неопределенностью государственной политики и изменениями налогового режима.

Все выступавшие отметили важность обсуждаемого вопроса накануне вступления России в ВТО и образования единого газового рынка Европы.