В немецкой ассоциации производителей пластика IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen заявили, что требование партии «зеленых» о запрете пластиковых пакетов для покупок является явным признаком экологического «популизма».

Как сообщает Unipack.Ru, в качестве главного аргумента «зеленые» называют загрязнение Мирового океана. В IK отметили: экологи упустили из виду, что за последние 20 лет в Германии довольно успешно решается проблема сбора и переработки пластиковых пакетов для покупок.

В настоящий момент нормой переработки пластиковой упаковки является 97%. Это означает, что в Германии нет проблемы с пластиковыми пакетами, и тем более Мировой океан не переполнен немецким пластиковым мусором.

Кроме того «зеленые» утверждают, что граждане страны разбрасывают мусор где попало. В действительности дело обстоит не так. Около 90% граждан собирают использованную упаковку в специальные пакеты желтого цвета.

Так же не соответствует действительности утверждение партии «зеленых» о том, что на данный момент в стране уже существуют биоразлагаемые пластиковые пакеты для покупок, которые сами разлагаются в окружающей среде. Пластикового материала, который бы сам разлагался за короткий период времени, еще не существует.

Однако существует так называемый биоразлагаемый пластиковый материал, который отбраковывается на немецких предприятиях по компостированию отходов, так как на его разложение требуется слишком много времени. В дополнение, данный материал не пригоден для переработки.

В ассоциации IK уверяют, что современные пакеты для покупок хорошо вписываются в картину рационального использования природных материалов и экономии электроэнергии. Пакеты для покупок производятся из полиэтилена, сырьем для которых служит сырая нефть. По статистике, гражданин Германии использует 65 пакетов для покупок в год. Каждый пакет весит около 15 гр. Всего получается около 975 гр. полиэтилена, на производство которого требуется примерно такое же количество сырой нефти. Для примера, столько же нефти необходимо для производства 1 литра бензина.

В ассоциации считают неоправданным требование «зеленых» ввести экологический налог в 22 евроцента на пластиковые пакеты для покупок, дабы побуждать покупателей использовать альтернативные упаковочные материалы. В качестве альтернативы, в IK предлагают поощрение покупателей использовать пластиковые пакеты несколько раз.

Напоминаем, что IX Международная Конференция «Полиэтилен 2012» состоится 29 Февраля 2012 г. в «Отеле Ритц-Карлтон». Приглашаем всех заинтересованных участников рынка присоединится к обсуждению ближайших перспектив отрасли и определить стратегический вектор ее долгосрочного развития. Участие в работе конференции позволит Вам получить полную и актуальную информацию о тенденциях рынка полиэтилена, встретиться с основными игроками рынка. Золотой спонсор конференции – компания «Центрополимер». Спонсоры мероприятия - компании «Европластик» и Группа «Полипластик». Партнер мероприятия – компания «ХимТрейдингГрупп». Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.