ООО "Морион" планирует наладить выпуск полимерных банок для упаковки лекарств в г.Анжеро-Судженске в Кемеровской области, которому ранее был присвоен статус территории опережающего развития (ТОР), сообщил в ходе заседания совета по инвестиционной и инновационной деятельности Дмитрий Сосновских, представлявший инвестпроект.

"Очень многие производители лекарственных форм сталкиваются с тем, что на одном заводе должны купить саму банку, а затем пройти половину РФ или ЕС, чтобы купить дозатор, который делают на другом заводе", - отметил Д. Сосновских.

По его словам, в производстве продукции планируется использовать "исключительно отечественное сырье" - полиэтилен высокого и низкого давления, который производится на предприятиях Томской и Новосибирской отрасли.

Инвестиции в проект запланированы в объеме 9,6 млн рублей. Предполагается, что на предприятии проектной мощностью до 1 млн в месяц полимерных банок емкостью 30 мл будут работать 25 человек. В перспективе компания рассматривает возможность наладить выпуск полимерных изделий и для нефармацевтических целей.

В случае, если "Морион" будет включен в число резидентов ТОР, компания намерена приступить к реализации проекта с начала 2018 года, выход на проектную мощность планируется в течение 6 месяцев.

По словам Д. Сосновских, одним из первых "больших" потребителей продукции "Мориона" может стать расположенный в Анжеро-Судженске фармзавод ООО "Авексима Сибирь" (100%-ная "дочка" фармкомпании "Авексима"). Вместе с тем Д. Сосновских отметил, что этот фармзавод - не единственный потенциальный потребитель полимерных упаковочных материалов для лекарственных средств. Он также подчеркнул, что у "Авексима Сибири" и "Мориона" "разные собственники и разные задачи".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Морион" зарегистрировано в мае 2017 года с основным видом деятельности "производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях". Основным собственником "Мориона" является его гендиректор Денис Ременяко, которому принадлежит 65% ООО. Еще 30% владеет Павел Бальский, 5% - Григорий Фрейдин, отмечает Интерфакс.