Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос докапитализации "Газпрома" на сумму, необходимую для развития газотранспортной инфраструктуры в восточном направлении с учетом экспорта российского природного газа и необходимости развития газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Об этом говорится в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК (текст документа имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС), состоявшегося 4 июня в Астрахани. Срок исполнения поручения - не позднее 1 сентября 2014 года.

Государственная Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство поручило "Газпрому".

"Газпром" планирует создать единую систему газоснабжения в России на востоке страны и начать освоение Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений, а также строительство магистрального газопровода из Якутии до Владивостока и экспортного газопровода "Сила Сибири".

Сколько денег необходимо "Газпрому"

"Мы можем уже назвать цифры инвестиций по Чаянде и системе магистрального газопровода. 430 млрд руб. - это на обустройство месторождения, и где-то 770 млрд руб. - на строительство магистрального газопровода", - докладывал глава "Газпрома" Алексей Миллер в октябре 2013 года президенту Владимиру Путину.

Как уточнил Миллер, длина газопровода составит 3,2 тыс. км. "Что касается магистрального газопровода, то мы считаем, что он может быть построен до конца 2017 года", - добавил он, уточнив, что также запланировано строительство завода по сжижению природного газа во Владивостоке.

По словам главы "Газпрома", освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, а также строительство магистрального газопровода предполагается в рамках реализации Восточной программы газового холдинга.

"В качестве первоочередного приоритета мы считаем правильным начать обустройство Чаяндинского месторождения, вторым этапом - Ковыктинского месторождения", - пояснил Миллер. Он добавил, что, начав работу на Чаяндинском месторождении, планируется построить газопровод из Якутии через Хабаровск во Владивосток.

"После этого начнется строительство газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяженностью 800 км, - продолжил он. - Также предусматривается возможность на западном направлении поставок газа из иркутского центра газодобычи в Красноярск, Омск и Новосибирск". "Таким образом, мы планируем объединить восточную и западную части нашей страны", - отмечал Миллер.

Какие средства могут пойти на докапитализацию "Газпрома"

Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял в интервью ИТАР-ТАСС, что считает принципиально возможным использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для докапитализации "Газпрома".

"Подробных дискуссий на этот счет не было, мы готовимся к этому, и я считаю, что принципиально возможным является использование средств ФНБ", - заявил министр.

Позиция Минфина

В июне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что министерство пока не видит оснований для докапитализации "Газпрома" в связи с китайским контрактом. 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

По словам Силуанова, для начала необходимо понять, нужна ли докапитализация "Газпрома". "Если мы поймем, что нужна, то будем рассматривать. Но пока мы видим, что китайские банки дают кредит "Газпрому" на $25 млрд. Пока ресурсы есть для того, чтобы строить газотранспортную сеть", - сказал Силуанов.