22 июня на площадке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Узбекистана состоялся круглый стол, на котором специалисты СП "Андижанпетро", совместного предприятия АО "Зарубежнефть" и АО "Узбекнефтегаз", и Корпоративного центра поделились передовым опытом применения в СП методики Рейтинга экологической открытости нефтегазодобывающих предприятий. На мероприятии присутствовали представители Госкомэкологии Узбекистана, компании "Узбекнефтегаз", WWF России и инвестиционной Группы Creon. 

"В 2021 году был успешно реализован пилотный проект по оценке применимости методики Рейтинга экологической открытости на базе "Андижанпетро". Представители WWF России и Группы Creon получили возможность на месте оценить результаты проделанной работы: 20 июня они совершили поездку на производственные объекты СП, - комментирует Елена Компасенко, начальник Управления ПБ, ОТ и ООС. - Гости смогли сравнить текущее состояние объектов и то, как они выглядели на первоначальном этапе, благодаря разработанному в 2019 году документу "Оценка воздействия на окружающую среду СП "Андижанпетро". В нем есть фотофиксация ветхого состояния административных зданий, площадных объектов, больших площадей нефтезагрязнений. То, что мы увидели во время визита, говорит о колоссальной работе, проделанной всем коллективом!" 

"Зарубежнефть" стала первой компанией в России, которая на международном уровне предоставила в свободном доступе подтверждающие документы по экологической безопасности зарубежного актива. 

Участники круглого стола обсудили возможность распространения методики Рейтинга на другие нефтегазовые предприятия Узбекистана. В итоговый протокол заседания было внесено предложение о создании рабочей группы по реализации проекта. 

"Всемирный фонд дикой природы выражает надежду, что предложенная нашей делегацией инициатива по проведению Рейтинга экологической открытости среди компаний нефтегазовой отрасли Узбекистана будет поддержана. В этом случае мы планируем опираться на успешный опыт "Андижанпетро" по пилотному проекту оценки применимости методики Рейтинга при проведении методического семинара с другими местными нефтегазовыми компаниями", - говорит Алексей Книжников, руководитель программы экологической ответственности бизнеса WWF России. 

"Как инвестиционная группа мы обладаем обширными компетенциями в области развития ВИЭ и энергоэффективности, а также в сфере международных инвестиций в устойчивые энергетические проекты, - отметил Алексей Кнельц, директор по коммуникациям Группы Creon. - Мы рады внести свой вклад в дальнейшее становление этих отраслей в Узбекистане и готовы активно поддерживать расширение географии Рейтинга".  

Проект по составлению Рейтинга открытости в сфере экологической ответственности российских нефтегазовых компаний был запущен по инициативе WWF России и Группы Creon в 2014 году. В 2018 году были опубликованы результаты первого Рейтинга нефтегазовых компаний Казахстана.