"Газпром нефть" не планирует откладывать запуск новых проектов из-за продления сделки ОПЕК+, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. "Нет", - ответил он на соответствующий вопрос.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

Ранее "Роснефть" заявляла о своих планах отложить реализацию некоторых проектов в случае продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. В качестве кандидатов рассматриваются Русское и Юрубчено-Тохомское месторождение.

Дюков также сообщил, что компания ожидает итогов обсуждения изменений сервисного контракта по проекту Бадра в Ираке в следующем году. "В следующем году", - ответил Дюков на соответствующий вопрос.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что "Газпром нефть" и Минэнерго Ирака обсуждают создание экспертной группы по корректировке контракта по иракскому проекту Бадра.

В октябре зампред правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщал, что компания ожидает добычу на Бадре в 2018 году в объеме 85-90 тысяч баррелей в сутки. Он отмечал, что компания обновила план разработки месторождения и рассматривает уровень в 110 тысяч баррелей в сутки в качестве полки добычи, при том что ранее планировала выйти на полку в 115 тысяч баррелей в сутки в 2018 году, а также обсудить с иракскими партнерами увеличение полки до 170 тысяч баррелей в сутки. 

По словам Яковлева, период достижения полки добычи будет зависеть от властей Ирака. Компания продолжает консультации с правительством страны об определении условий дальнейшей работы, говорил Яковлев. 

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Промышленная добыча нефти на месторождении начата в мае 2014 года. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 миллиарда баррелей нефти, напоминает Прайм.