«Газпром нефть» собирается до 2025 г. инвестировать в Сербию $1,4 млрд. Об этом президент России Владимир Путин рассказал по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем.

Речь идет об инвестициях в сербский участок газопровода «Турецкий поток».

Сейчас «Нефтяная индустрия Сербии» является крупнейшим налогоплательщиком в стране и одной из лидирующих нефтегазовых компаний в Восточной Европе, сказал Путин. Глава государства уточнил, что Россия на данный момент готова загрузить оба строящихся газопровода – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», при этом останутся возможности и для сохранения транзита газа через Украину. По словам Путина, поставки российского газа в Европу продолжают расти.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Трубопровод будет проходить от побережья России через Балтийское море до Германии в обход стран-транзитеров (Украина, Белоруссия, Польша и ряд восточноевропейских и прибалтийских стран). Оператором газопровода является принадлежащая «Газпрому» Nord Stream 2 AG. В проекте участвуют OMV, Engie, Shell, Wintershall и Uniper. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 г.

«Турецкий поток» – второй экспортный мегапроект «Газпрома». Две нитки газопровода пройдут по дну Черного моря от России к Турции. Первая нитка предназначена для поставок газа Турции, вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы, напоминают Ведомости.