"Газпром нефть" сохранит присутствие на бирже в установленных требованиями регуляторами объемах, говорится в сообщении компании.

В настоящее время проводится экспертиза повреждений установки каталитического крекинга, по результатам которой будет произведена оценка сроков ремонта. Другие объекты завода не пострадали. Завод работает в штатном режиме и продолжает отгрузку топлив. В случае необходимости объемы будут перераспределены с других НПЗ для обеспечения московского рынка. Все биржевые контракты исполняются в полном объеме. Компания сохранит присутствие на бирже в установленных требованиями регуляторов объемах.

Московский НПЗ приводит данные компании "ИнфоТЭК Консалтинг", согласно которым на рынке сформированы существенные запасы топлива. На 15 ноября они превышают 1,3 млн тонн (с начала ноября рост запасов 100 тысяч тонн).

"По прогнозу экспертов, в ноябре производство бензина в РФ превысит спрос примерно на 200 тысяч тонн (без учета ремонтных работа на установке каталитического крекинга Московского НПЗ). По предварительным прогнозам, сокращения производства МНПЗ в ноябре по автомобильным бензинам не превысит 40 тысяч тонн", - говорится в сообщении МНПЗ.

Как сообщает Интерфакс, возгорание одной из секций установки каталитического крекинга "Московского НПЗ" произошло в 7:20 по московскому времени 17 ноября. Работа установки была штатно остановлена автоматизированной системой промышленной безопасности. Пожарные расчеты МНПЗ и МЧС оперативно прибыли на место. В 11:00 возгорание было полностью ликвидировано. Пострадавших нет. Установка каталитического крекинга обеспечивает производство бензинов. Причиной пожара на МНПЗ стало прогорание змеевика печи установки крекинга, говорится в докладе Ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ.