ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть», менее чем за 11 месяцев выполнило годовой план по проходке. С начала года пробурено более 5 млн метров горных пород, закончено бурение более 1,5 тыс. скважин.

Превышение плановых показателей стало возможным в связи с масштабным применением инновационных технологий, а также внедрением собственных научных разработок. Специалисты «РН-Юганскнефтегаз» поставили «на поток» строительство горизонтальных скважин двухколонной конструкции, проводят работы по каротажу в процессе бурения, применяют роторно-управляемые системы в бурении горизонтальных участков.

Интенсивное бурение ведется как на зрелых месторождениях, так и на новых проектах. Уплотняющее бурение позволяет повысить коэффициент извлекаемости запасов. Среднемесячная выработка на одну буровую бригаду составляет порядка 6 тыс. метров.

Применение новых технологий позволило «РН-Юганскнефтегазу» установить отраслевые рекорды. Так средняя коммерческая скорость бурения в первом полугодии 2018 года составила более 6,4 тыс. м/ст-мес, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вклад «РН-Юганскнефтегаза» помог НК «Роснефть» установить рекорд суточной проходки бурения – 56,708 тыс. метров, отмечается в пресс-релизе.

На Приобском месторождении пробурены три скважины по конвейерной технологии. Фактические сроки строительства скважин составили от семи до 10 суток, достигнут рекорд по коммерческой скорости: 13,776  тыс. м/ст.-мес.