"Росгеология" прогнозирует объем геологоразведочных работ (ГРР) в России в 2017 году на уровне прошлого года, хотя и не исключает его снижения в пределах 5%, сообщил глава геологического холдинга Роман Панов.

"Объемы рынка ГГР в России в 2017 году мы оцениваем на уровне 2016 года. Если даже произойдет снижение, оно не будет критическим - по нашим оценкам, в пределах до 5%, потому что не все планы, которые были предусмотрены компаниями, еще реализованы. Часть работ находится на завершающей стадии", - сказал Панов, отвечая на вопрос, повлияла ли сделка ОПЕК+ на объемы геологоразведки в России в текущем году.

"Наши предприятия научились жить в тех условиях, которые уже сложились на рынке, поэтому дальнейшего существенного снижения я не ожидаю как со стороны государственного заказа, так и от наших компаний-недропользователей", - добавил глава "Росгеологии".

По его оценке, с 2018 года объемы сейсморазведки и бурения будут расти, потому что у компаний есть отложенные обязательства, а также требуется подготовка к вводу новых объектов.

Глава "Росгеологии" отметил, что компании последние три-четыре года вели добычу за счет ранее подготовленных к вводу в эксплуатацию запасов, "потихоньку ресурсная база начинает подсаживаться". "Запас прочности у наших компаний достаточно высокий, но для того, чтобы иметь горизонт планирования с точки зрения добычи хотя бы на 10 лет, восстанавливать объемы ГРР до условно кризисного уровня придется в любом случае. ГРР и сервис будут востребованы в больших объемах, чем сейчас", - заключил Панов.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года, пишет Прайм.