"Роснефть" готова к росту мирового спроса на нефть, общий объем пиковой добычи компании на ее новых проектах превышает 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров компании.

"Даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня. Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит почти 100 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год. "Роснефть", как никакая другая компания отрасли, верила в силу и фундаментальную динамику спроса, подошла к увеличению спроса максимально подготовленной, с чередой добычных проектов, как уже запущенных в 2017 году, так и готовых к запуску или находящихся в нескольких кварталах от старта добычи", - сказал он.

"Общий объем пиковой добычи по новым проектам "Роснефти", которые имеют крайне конкурентоспособную себестоимость, превышает 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки", - добавил глава компании.

Помимо этого Сечин заявил, что дефицит нефти в мире к 2025 году оценивается в 700-750 млн тонн, и "Роснефть" оценивает эту ситуацию как возможность для увеличения доли компании на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров, передает ТАСС

"Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти (…). Дефицит нефти - превышение спроса над предложением - оценивается на уровне 700-750 млн тонн ежегодной добычи к 2025 году, и для "Роснефти", имеющей высококачественную ресурсную базу, такая ситуация, безусловно, представляет уникальную возможность для увеличения доли на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров", - сказал он.