«Роснефть» в рамках программы оптимизации портфеля активов продала четыре нефтедобывающих предприятия на юге России компании «Центргеко Холдинг». Речь идет о 100% «РН-Ставропольнефтегаза» и, по данным “Ъ”, контроля в «РН Ингушнефти», «Роснефть-Дагнефти» и «Дагнефтегаза». По мнению аналитиков, вместе активы могут стоить $150–180 млн. Часть средств предоставил Сбербанк, который получил в залог акции основных владельцев «Центргеко» — Татьяны Морозовой и Дмитрия Камышева, а также миноритарный пакет в самой компании.

 «Роснефть» продала частной российской нефтекомпании ООО «Центргеко Холдинг» (ЦГК) часть своих «хвостовых» активов. «ЦГК Холдинг» получил 51% в «РН Ингушнефти» (оставшаяся доля у властей Ингушетии), 68,7% в «Роснефть-Дагнефти» (оставшаяся доля — у миноритариев), контроль в «Дагнефтегазе» и 100% «РН-Ставропольнефтегаза» (переход последней компании отражен в СПАРК 7 июня). Эффективная доля «ЦГК Холдинга» в «Дагнефтегазе» составляет 81,2%, в том числе 40% напрямую, а остальное — через «Роснефть-Дагнефть».

О том, что «Роснефть» продает 51% в «РН Ингушнефти», агентство Reuters сообщало в марте. «Роснефть» уже продавала в этом году старые добычные активы, которые называла «хвостовыми», структурам своего бывшего президента Эдуарда Худайнатова за примерно $1,4 млрд. Нефтекомпания обозначала намерения реализовать «хвосты» с общей добычей 10–14 млн тонн в год. «В ближайшее время мы наверняка увидим появление новых игроков, рост средних компаний и консолидацию в отрасли в целом»,— обещал 5 июня глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на ПМЭФ.

Суммарно проданные «ЦГК Холдингу» активы добывают около 1 млн тонн нефти в год. Это первая покупка «Центргеко Холдинга», акционерами которого являются Татьяна Морозова (76%), Дмитрий Камышев (23%) и структура Сбербанка «Сбербанк инвестиции» (1%). По данным СПАРК, доли акционеров заложены в Сбербанке, который, предоставил часть заемных средств на сделку. Стороны не стали комментировать ситуацию.

Татьяна Морозова возглавляет венчурный фонд «Новая индустрия», который учредили «Газпром нефть», Газпромбанк, РВК и ВЭБ.РФ. До этого она в течение 12 лет возглавляла департамент «Газпром нефти» по слияниям и поглощениям. Дмитрий Камышев консультировал в области поставок нефти и нефтепродуктов, работал первым вице-президентом «Транснефтепродукта» и в Barclays Capital, затем занимался частными инвестициями.

С 2015 года господин Камышев руководит другой компанией под тем же названием «Центргеко» и владеет в ней 30%. Контрольный пакет в 69% принадлежит Ольге Некрасовой, дочери основателя девелоперской компании «Лидер-Групп» и члена Совета федерации Александра Некрасова. Эта компания также имеет опыт приобретения небольших нефтяных месторождений с привлечением банковского и торгового финансирования. Крупнейшим активом «Центргеко» является ООО «Ноябрьское» (владеет лицензиями на Западно-Ноябрьский и Южно-Ноябрьский участок с добычей около 200 тыс. тонн в год), которое в 2017 году было приобретено у «Газпром нефти». Кроме того, «Центргеко» владеет четырьмя участками на Ямале — Пальниковским, Центрально-Таркосалинским, Пайсятским и Хеттинским.

Со стороны «Роснефти» сделки выглядят рациональным и известным в мировой практике шагом по отчуждению активов, которые уже истощены, не имеют большого потенциала роста с точки зрения крупных игроков, но требуют много внимания со стороны головной компании, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. Он добавляет, что крупные нефтекомпании в первую очередь фокусируются на больших проектах. Среднего размера компании после приобретения хвостовых активов могут оптимизировать излишние процедуры, которые применяются у больших игроков, тем самым увеличив маржинальность проектов, считает эксперт. По мнению Карена Дашьяна, с учетом особенностей регионов добычи, не столь значительным уровнем запасов и падающей добычей, данный портфель активов может стоить $150–180 млн. Размер банковского и торгового финансирования в подобных сделках, полагает он, может составлять 50–70%.