Специалисты ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) разработали инновационную технологию выявления залежей нефти и газа по данным сейсморазведки.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Разработанная специалистами Роснефти технология позволяет фиксировать и интерпретировать рассеянные волны - особый тип сейсмических волн, которые связаны с местами скопления углеводородов. Благодаря этой технологии повышается эффективность разведочного и эксплуатационного бурения на месторождениях со сложным геологическим строением, в которых, по самым скромным оценкам, содержится порядка 30% мировых запасов углеводородов.

На сегодняшний день технология уже применяется на месторождениях компании в Красноярском крае, Иркутской области и Ненецком автономном округе. Выявление залежей нефти и газа по данным сейсморазведки позволяет повысить эффективность бурения в среднем до 5%, отмечается в пресс-релизе.