"Роснефть" в третьем квартале получила 996,5 млрд руб. предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти, следует из отчета компании по РСБУ. Это эквивалентно $15 млрд по курсу ЦБ на конец третьего квартала. В компании отказались от комментариев, но, по мнению собеседников "Ъ" на рынке, наиболее вероятно, что средства поступили от китайской CNPC в рамках контракта на поставку нефти на 25 лет, заключенного в 2013 году. Это самое крупное привлечение средств подпавшими под санкции российскими компаниями с начала украинского кризиса полтора года назад.

По условиям долгосрочных контрактов "Роснефти" предоплата составляет не более 30% их денежного объема и оплачивается нефтью или нефтепродуктами. Как сообщала компания, возможный аванс по контракту с CNPC — $70 млрд, но выбирать эти деньги "Роснефть" не спешила. Процентная ставка по авансу составляет шестимесячный LIBOR плюс 2,29%, то есть сейчас 2,89% — это выше, чем ставка, по которой "Роснефть" в 2013 году привлекала кредиты для покупки ТНК-ВР. Но теперь эти кредиты нужно отдавать, внешние рынки заимствований для "Роснефти" закрыты из-за санкций, поэтому и погашать долги, и финансировать инвестпрограмму "Роснефть" может лишь из своего денежного потока от операций, но его может не хватить. "Таких денег на такой срок им взять больше принципиально неоткуда",— поясняет собеседник  на рынке причины, по которым "Роснефть" решила увеличить выборку аванса.

Китайские деньги помогут компании успешно завершить этот год — ключевой с точки зрения погашения кредитов, в том числе взятых для покупки ТНК-ВР. В первом полугодии "Роснефть", согласно отчетности по МСФО, погасила $21,8 млрд, во втором полугодии собирается уплатить еще $10,9 млрд. Далее динамика погашений идет по нисходящей: $15,1 млрд в 2016 году и $11,1 млрд в 2017 году. "Привлечение аванса — положительная новость для "Роснефти", так как основные опасения были связаны с тем, что для обеспечения долговых выплат компания может ограничить инвестпрограмму",— говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Это, в свою очередь, привело бы к дальнейшему падению добычи нефти, которая уже в первом полугодии упала на 1,1%. "Теперь компания могла бы пустить привлеченные средства на инвестиции, а долг гасить из денежного потока",— полагает аналитик.