"Роснефть" возобновит торги моторного топливасо своих НПЗ на бирже СПбМТСБ, сообщает в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой источники на рынке и в правительстве.

Одним из факторов возвращения на биржу могло стать топливное обеспечение Крыма, который из-за санкций вынужден приобретать топливо только на бирже. Более того, уход с биржи спровоцировал рост цен по итогам торгов на 1,5-3%, и действия нефтяной компании охарактеризовали как "демарш" после достигнутых 1 ноября соглашений о заморозке цен на топливо.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не ответил на вопрос о возвращении на биржу, однако отметил, что "не было никакого принципиального решения об уходе с биржи". "У компании нет обязательств по ежедневной продаже топлива на бирже", добавил он, добавив, что "Роснефть" "не собирается поддерживать маржу трейдеров, работающих на бирже, в ситуации, когда мы сами несем издержки и как минимум недополучаем прибыль при продаже топлива".

ФАС по поручению вице-премьера предлагает ужесточить требования к участникам торгов, повысить клиринговые платежи для трейдеров, штрафы за расторжение сделок и платежи за высокочастотную торговлю. По словам источников "Коммерсанта", меры могут быть рассмотрены 20 ноября, пишет Интерфакс.