Президент России Владимир Путин в ходе визита в Белград заявил, что Россия готова вложить $1,4 млрд в продолжение «Турецкого потока» в европейские страны через Сербию. 

«Мы с Сербией такую работу ведем — это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться где-то примерно в 1 миллиард 400 миллионов долларов», — сказал он.

Путин также добавил, что в итоге всё будет зависеть от других стран.

«В том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», — подчеркнул президент РФ.

Ранее 17 января президент Сербии Александр Вучич заявил, что республика хочет получать российский газ через трубопровод «Турецкий поток». По его словам, Белград сделал всё для продолжения газопровода на сербскую территорию.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год. «Газпром» завершил укладку морского участка 19 ноября, пишут Известия.