Сбербанк оценил объем кредитных ресурсов, которые могут потребоваться предприятиям — его клиентам для того, чтобы «полностью преодолеть углеродный след», рассказал журналистам по итогам заседания набсовета «Сбера» глава банка Герман Греф. Речь идет о сумме $1 трлн до 2030 года, уточнил он.

«Это большая работа, в нее надо включаться максимально быстро всем финансовым институтам и предприятиям. Мы хотим быть локомотивом, своим примером показать необходимость трансформации и как можно скорее создавать механизмы, которые помогут предприятиям», — сказал Греф, имея в виду ESG-трансформацию компаний (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Следование этим принципам — мировой тренд последних лет, особенно в Евросоюзе, который поставил цель сформировать углеродно нейтральное пространство к 2030 году и пообещал ввести налог для экспортеров, не выполняющих целей по снижению выбросов CO2.

Сам «Сбер» к 2030 году планирует достичь углеродной нейтральности своих отделений, то есть полностью компенсировать углеродный след, который они оставляют, говорил РБК первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Греф уточнил, что эти намерения распространяются и на центральный офис. Как объяснял Ведяхин, для этого банк сокращает использование бумаги и пластика, отказывается от закупки шредеров и новых картриджей для принтеров, перерабатывает банковские карты в оконный профиль для офисов, а стаканчики — в экоручки, экономит на электроэнергии и организовывает раздельный сбор мусора.

Сбербанк уже ведет с ЦБ дискуссию о смягчении регулирования по кредитам, выданным в соответствии с принципами ESG. Он готов выдавать льготные кредиты тем клиентам, которые проводят экологическую и социальную трансформацию своего бизнеса. Включение ESG-ковенант в кредитные договоры, благодаря которым корпоративные клиенты смогут получать ссуды с переменными ставками (если условия соблюдаются, ставка будет ниже), вскоре, по мнению «Сбера», станет стандартной возможностью для заемщиков. Среди таких ковенант могут быть ограничение интенсивности выбросов углерода, соблюдение прав человека в компании, уровень травматизма, политика по противодействию коррупции и т.д.

«Сбер» считает, что нужно снизить риск-веса и резервирование по ESG-кредитам, говорил Ведяхин: «На наш взгляд, такие заемщики (соблюдающие принципы ESG) фундаментально стабильнее, а значит, риск по невыплатам у них значительно ниже». С аналогичными предложениями раньше выступал и глава ВТБ Андрей Костин.

Впрочем, Центральный банк видит риски в таких послаблениях. В мире нет «однозначного признания» того, «что кредитный риск краткосрочных проектов и инструментов устойчивого финансирования ниже, чем у аналогов», говорили в Банке России: «Мы считаем, что не стоит торопиться, например, внедрять стимулирующее регулирование, потому что это может привести к негативным последствиям, тем же пузырям».