Обсуждение льгот для месторождений с высокой обводненностью, а точнее, о Самотлорском месторождении «Роснефти», выходит на финальную стадию. Минэнерго и «Роснефть» предлагают снизить НДПИ на месторождении на 50%, Минфин – включить Самотлор в список пилотных проектов, где будет применен новый налог на добавленный доход.

Недавно совещание по льготам для Самотлора провел помощник президента и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов: он сводил точки зрения министерств, чтобы сделать доклад президенту. Сам Белоусов поддержал позицию Минэнерго и «Роснефти», рассказывают два участника совещания: надо стимулировать добычу на обводненных месторождениях льготами по НДПИ.

По словам участников встречи, Минэнерго приводило такой аргумент: надо еще проверить, сможет ли НДД стимулировать рост добычи, а снижение НДПИ на 50% – точно сможет. Прирост добычи может превысить 30%, говорит человек, знакомый с ходом обсуждения: государство после потерь в первый год получит прирост налогов. Белоусов, по словам участников встречи, с аргументом согласился.

Льготы для Самотлора (формально – для месторождений с обводненностью выше 90% и с остаточными запасами более 150 млн т) были одним из условий приватизации 19,5% «Роснефти». Минэнерго говорило о льготах и для других обводненных месторождений – «Лукойла» и «Газпром нефти», рассказывают участники совещания. Позиция Белоусова по остальным льготам неизвестна, сам он от комментариев отказался, как и Минфин, и Минэнерго. Минфин настаивал на НДД для Самотлора, предлагал подобрать специально для этого месторождения отдельные параметры налога, говорил директор налогового департамента министерства Алексей Сазанов. Новые льготы для Самотлора, когда есть план внедрить НДД, будут несистемным решением, считает Минфин, и, если Самотлор получит льготу, НДД не будет.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос «Ведомостей», что предпочтительнее для Самотлора, сказал: в НДД есть много нюансов, есть вопросы по конкретным параметрам, поэтому «Роснефть» считает, что нужно использовать уже знакомые проверенные механизмы. НДД в нынешних параметрах менее выгоден «Роснефти», чем льгота по НДПИ, примерно на 500 руб. на тонне нефти, говорит человек, знакомый с данными компании.

Тем обиднее будет, если Минфину и Минэнерго не удастся договориться о едином подходе для Самотлора, сетует чиновник – участник обсуждений: оба министерства уже по сути договорились о параметрах НДД.

Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов считает, что для Самотлора нужен НДД: параметры налога подбирались так, чтобы для старых месторождений с высокими затратами он был выгоднее в отсутствие льгот, для обводненных месторождений же, если их экономика радикально не улучшается при переходе на НДД, параметры можно корректировать. Минфин согласен поднять ограничение по затратам. Но Минэнерго Минфину не доверяет. «Минфин еще не предоставлял каких-либо параметров, которые можно показать компании», – говорит чиновник Минэнерго.

Странно говорить о налоговой реформе и одновременно плодить новые льготы, уверен Ежов: сейчас льготируется почти 40% добычи нефти. Расширение льгот делает систему еще более громоздкой, продолжает Ежов, а налоговая нагрузка на нельготируемую нефть очень высока – НДПИ и пошлина изымают около 60% цены.

Доля нельготируемой нефти, действительно, снизилась, но абсолютная величина поступлений нефтяных налогов выросла, значит, решение о льготах было эффективным, спорит чиновник Минэнерго. Отказываться от новых льгот только из-за эксперимента с НДД нецелесообразно, продолжает он: «Проверить эффективность НДД и распространить его на всю отрасль мы сможем минимум через пять лет – что плохого, если пока за счет льгот вырастет добыча в стране?»

Если повышение эффективности недропользования за счет увеличения коэффициента извлечения нефти с 28 до 40% (так в Энергостратегии-2035) по-прежнему на повестке дня, изменение налогового режима для отдельных категорий месторождений по сути безальтернативно, констатирует руководитель нефтегазового центра EY Денис Борисов.