СИБУРу после согласования паспорта своего ключевого проекта «Запсибнефтехим» с Минэкономики пришлось вносить ряд технических корректировок в документ. В основном они касаются изменения статуса средств, которые холдинг вкладывал в строительство, с заемных на собственные, а также уточнения рыночных прогнозов. При этом, считают на рынке, оценку конъюнктуры, скорее всего, придется снова пересчитывать с учетом влияния пандемии коронавируса.

Правительство подписало распоряжение об изменениях в паспорте крупнейшего проекта СИБУРа — «Запсибнефтехим», строительство которого компания завершила около года назад. В частности, инвестиции холдинга выросли с $4,45 млрд до $6,25 млрд, в то время как объем заемных средств снизился на такую же величину — с $2,9 млрд до $1,1 млрд. Помимо этого, в паспорте проекта изменилась доходность на заемный капитал (4,6% против 8,4% в долларах США), включая средства ФНБ (в среднем 3,2% против 3,15% в долларах США за весь период реализации инвестиционного проекта), доходность на прочее заемное финансирование — 5,4% против 10% в долларах США). Среди прочего объем ожидаемых налоговых поступлений «Запсибнефтехима» в федеральный и региональный бюджеты вырос на 2,5%, до 167 млрд руб.

Как сообщили в СИБУРе, в паспорт внесены технические изменения, в частности, скорректирован подход к отражению в отчетности данных по заемным средствам. Эти изменения не влияют на ковенанты проекта и условия предоставления займа из Фонда национального благосостояния.

Источник “Ъ”, близкий к компании, пояснил, что изменения являются техническими и связаны с проработкой документа с Минэкономики. В частности, заемные средства, которые СИБУР привлекал для финансирования «Запсибнефтехима» по договорам с коммерческими банками, до этого отражались в паспорте проекта как заемное финансирование, а в актуальной версии документа отражаются как собственный капитал в составе средств, поступивших «Запсибнефтехим» в виде вкладов в уставный капитал. В Минэкономики на запрос не ответили.

Также в паспорте проекта от 2017 года были актуализированы прогнозы по потреблению и производству нефтехимической продукции в мире. Так, оценка дефицита полиэтилена высокой плотности в Китае выросла на 27,6%, до 7,4 млн тонн к 2020 году, в Турции — на 12,5%, до 0,9 млн тонн, в Европе — снизилась на 66,7%, до 1 млн тонн. Дефицит линейного полиэтилена низкой плотности к 2020 году на целевых экспортных рынках оценивается в 5,2 млн тонн против ранее ожидаемых 4,3 млн тонн в Китае, 1 млн тонн против 1,6 млн тонн в Европе и 0,4 млн тонн в Турции.

Оценка дефицита полипропилена выросла с 2,7 млн до 4,9 млн тонн в Китае, с 2,2 млн до 2,3 млн тонн в Турции, и снизилась с 1,3 млн до 0,5 млн тонн в Европе. При этом, как отмечает источник на рынке, секторальные прогнозы, которые сейчас были внесены в паспорт проекта, делались до ситуации с распространением коронавируса. Так что, скорее всего, они будут нуждаться в дополнительных корректировках «с учетом новой реальности».