СИБУР подал заявку на конкурс по отбору инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Российским оператором углеродных единиц, организующим проведение конкурсного отбора, является Сбербанк РФ, сообщает пресс-служба компании.

Заявка СИБУР сформирована совместно с инвестиционным банком J.P. Morgan, который выступает в рамках процедур по выполнению Киотского протокола в качестве покупателя углеродных единиц. Реализация заявленных в конкурсе проектов СИБУРа позволит дополнительно переработать до 2 млрд куб.м. попутного нефтяного газа и снизить выбросы парниковых газов в течение 2010-2011 гг. более чем на 9 млн. тонн эквивалента углекислого газа (СО2).

Вырученные от продажи углеродных единиц средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов по глубокой переработке попутного нефтяного газа, сжигаемого в настоящий момент на факельных установках нефтегазовых месторождений.

СИБУР последовательно реализует стратегию по увеличению приема попутного нефтяного газа. С 2007 по 2009 годы объем переработки попутного нефтяного газа вырос с 13,0 до 16,8 млрд.куб. м. в год и достигнет в ближайшие годы 20 млрд. куб.м. в год.