Руководство АК «Сибур» 19 мая рассмотрит 10-летнюю программу модернизации дочернего предприятия компании — ОАО «Азот» (Кемерово), сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» гендиректор «Азота» Виктор Смоляго.

Данная программа предполагает три основных направления, по которым должно идти развитие предприятия: поддержание нынешних мощностей производства, сокращение затрат предприятия на тепловую и электрическую энергию и строительство новых производств. Ориентировочный объем инвестиций, необходимых для реализации программы, составляет 60-80 млн долларов.

Разработанная «Азотом» программа предполагает, что ежегодно на капремонты мощностей предприятия будет направляться не менее 500-550 млн рублей. Ожидается, что при этом уровень загрузки предприятия должен быть не ниже 90-95 % (по итогам апреля 2004 года — 96,5 %).

Для снижения энергозатрат программа предполагает строительство котла мощностью 75 тонн пара в час, а также реконструкцию энергоемкого цеха по производству водорода, который используется в производстве капролактама.

«За последние 4 года затраты предприятия на теплоэнергию выросли на 200,5 %, на электроэнергию — на 153,9 %, при этом цены на продукцию «Азота» увеличились только на 41,4 %. Таким образом, мы подошли к предельной черте, когда каждое повышение тарифов становится губительным для предприятия», — подчеркнул В. Смоляго.

Программа также предусматривает строительство новых производств по выпуску меламина (используется для производства полимерных смол, а также как добавка к красителю древесины — ИФ) и пористой селитры (для выпуска взрывчатки). На строительство этих производств может потребоваться не менее 4 лет, отметил гендиректор.

ОАО «Азот» намерено вложить 2,1 млрд рублей в строительство мощностей по производству меламина. Строительство предполагается начать с января 2005 года. Планируется, что срок строительства составит 3 года, выпуск первой продукции запланирован на 2007 год. Из общей суммы капвложений в 2005 году намечено освоить млрд 114 млн рублей.

Кемеровский «Азот» является крупнейшим производителем капролактама и минеральных удобрений в Сибири и на Дальнем Востоке. АК «Сибур» владеет 74,6 % акций «Азота». По данным В. Смоляго, 14 % акций владеет компания «НИКойл», 6 % акций принадлежит физическим лицам.