Рост оптовой цены на бензин на биржевых торгах в конце декабря и в начале января объясняется нетипичным для этого сезона внутренним спросом. Объемы потребления топлива в январе достигли уровня начала 2019 года, сообщил во время пресс-конференции управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Павел Строков.

"Большая часть граждан [на новогодних каникулах] осталась на территории РФ, поэтому участники рынка ожидали высокого потребления в этот период. Все планировали, что январь будет активным. И, по предварительным оценкам, это ожидание почти оправдалось - мы вышли по объемам потребления на уровень января 2019 года. Да, пока не превысили, но в условиях пандемии это достаточно хороший результат", - сказал он.

По словам Строкова, в декабре 2019 года - январе 2020 года на бирже было продано 1,2 млн тонн топлива, тогда как только в декабре 2020 года было продано более 0,8 млн тонн, пишет ТАСС.

Динамика цен

Динамика оптовых цен на автомобильный бензин на биржевых торгах стабилизируется в ближайшие недели, нефтяные компании увеличивают объемы продаж для выравнивания предложения, сказал Строков. "Я думаю, что в ближайшие недели мы увидим, как спрос отрегулирует рынок под те реалии, которые есть на рынке. Это вопрос недель. И я думаю, что компании при том уровне цен, а он достаточно высокий, будут продавать дополнительные объемы топлива", - сказал он.

По словам Строкова, в первую очередь объемы предложения топлива на бирже в январские дни увеличили "Лукойл" и "Газпром нефть". Он также заверил, что в настоящее время объем предложения топлива на всех базисах поставок стабильный.