Арбитражный суд Московской области отложил до 7 сентября основное заседание по иску МОО «Международный Социально-экологический союз» к ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, входит в ОАО «Уралхим») о приостановлении работы предприятия, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.

Рассматривает дело судья Михаил Торосян.

Комментариями сторон РАПСИ пока не располагает.

Как сообщила в начале июня пресс-служба Минприроды РФ, Ростехнадзор отказался выдавать ОАО «ВМУ» лицензию на обращение с опасными отходами.

В сообщении говорилось, что «такое решение связано, в том числе с фактом допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности».

Срок действия данной лицензии, выданной ВМУ 31 марта 2005 года, закончился еще в марте 2010 года.

Минприроды России сообщило также, что «руководство ОАО «ВМУ» до сих пор не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства РФ, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии».

В апреле текущего года Ростехнадзор заявил, что в сентябре 2010 года намерен проверить соблюдение промышленной безопасности ВМУ.

С июня прошлого года управление Ростехнадзора провело три такие проверки на ВМУ. В частности после обращения в ведомство МОО «Международный социально-экологический союз» на комбинате в феврале 2010 года была проведена проверка по факту аварии, произошедшей 12 января 2010 года.

Минприроды РФ 3 февраля 2010 года распространило заявление, в котором просило возбудить уголовное дело против руководства ВМУ и охранного предприятия (ЧОПа) комбината, не допустивших специалистов природоохранного министерства и представителей прокуратуры на территорию предприятия для проверки.

Как сообщал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин, сотрудники прокуратуры и экологической милиции семь раз пытались попасть на предприятие.

Эксперты планировали взять пробы выбросов в атмосферу, проверить техническое состояние систем очистки и обеззараживания загрязняющих веществ, исполнение природоохранных требований при обращении с опасными отходами.

По словам Гизатулина, прокуратура имеет все необходимые материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Воскресенского химкомбината.

Внеплановая проверка весной 2009 года выявила на предприятии грубые нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Тогда департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил против ВМУ девять дел об административных правонарушениях.

Официальный представитель ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», со своей стороны, 1 февраля заявил РИА Новости, что весной 2009 года Росприроднадзор допустили на предприятие для проверки на соответствие природоохранному и экологическому законодательству. По ее итогам Росприроднадзор вынес восемь предписаний о нарушении компанией природоохранных норм. Вместе с тем, арбитражный суд признал эти предписания необоснованными. Осенью прошлого года Росприроднадзор также проводил проверку, приказ о проведении которой впоследствии был признан арбитражным судом Москвы недействительным, добавил представитель ВМУ.

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (город Воскресенск, Московская область) входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим», которой напрямую принадлежит 75,01% обыкновенных акций ВМУ, 15,02% контролирует Uralchem Freight Ltd., еще 9,89% - Елена Казанова. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тысяч тонн моноаммония фосфата и диаммония фосфата, 200 тысяч тонн аммиака, 320 тысяч тонн фосфорной кислоты и 1,050 миллиона тонн серной кислоты в год. Выручка ВМУ по РСБУ за 2009 год снизилась в 2,7 раза - до 4,1 миллиарда рублей с 11,07 миллиарда рублей годом ранее.

Источник: РИА Новости