Одно из машиностроительных предприятий Екатеринбурга освоило выпуск оборудования для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Завод уже отгрузил покупателям 16 промышленных шредеров и пакеторазрывателей. География поставок охватывает Свердловскую и Белгородскую области, Тюмень, Москву, Саратов, Волгоград, Карелию.

Разрыватели пакетов предназначены для работы в составе мусоросортировочных линий. Они вскрывают мусорные пакеты таким образом, чтобы их содержимое равномерно высыпалось на подающий конвейер для дальнейшей сортировки. Как отмечают на заводе, применение такого устройства повышает производительность линий и увеличивает выборку ценного вторсырья. Шредеры необходимы для дальнейшего измельчения практически любых видов отходов.

- Для производства шредеров и разрывателей пакетов, а также для освоения другой техники для работы с твердыми коммунальными отходами на заводе созданы отдельная инжиниринговая служба, специальный цех, где организовано 22 высокопроизводительных рабочих места, - сообщил гендиректор предприятия Анатолий Павлов. - В связи с развитием нового направления у завода увеличилась загрузка производственных мощностей. В планах выпускать не менее 20 машин для переработки ТКО ежегодно. Однако при увеличении спроса мы можем в несколько раз нарастить объемы их производства.

Как отмечают в министерстве промышленности и науки Свердловской области, сразу несколько машиностроительных предприятий региона осваивают выпуск продукции для переработки мусора. Это требование времени в связи с новыми правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

- С заводами ведется предметная работа по освоению новых видов продукции, востребованной на рынке. Фактически промышленный комплекс региона в кооперации с отечественными предприятиями формирует технологическую базу для новой отрасли - переработки отходов. Опыт производства и эксплуатации таких машин позволит в перспективе перейти к экспорту готовых решений в области переработки ТКО, - говорит исполняющий обязанности министра Игорь Зеленкин.

Напомним, к 2030 году уровень локализации производства оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания бытовых отходов должен достигнуть 90 процентов. К этому времени в регионах необходимо создать 826 комплексов по обращению с отходами и 70 экотехнопарков - производственных площадок для обработки, утилизации и обезвреживания мусора, пишет РГ.