Компания «Связьинвестнефтехим» заблокировала проведение дополнительной эмиссии акций ОАО Казаньоргсинтез, в результате которой уставный капитал общества должен был увеличиться в 3,5 раза до 7 млрд рублей, сообщает «Рейтер» со ссылкой на источник в «Связьинвестнефтехиме».

Компания «Связьинвестнефтехим» принадлежит правительству Татарстана. Комментируя свое решение «Рейтер» представитель «Связьинвестнефтехима» сказал, что позиция компании связана с тем, что сейчас основные инвестиции направляются на развитие проектов нижнекамского нефтехимического комплекса.

Как уже сообщал rcc.ru, в конце марта совет директоров «Казаньopгсинтeза» принял решение об увеличении уставного капитала компании путем допэмиссии обыкновенных акций общества в объеме более 5,255 млрд рублей. Ценные бумаги номиналом 1 рубль предполагалось разместить среди акционеров компании по закрытой подписке.

Привлеченные средства планировалось направить на модернизацию производств и наращивание мощностей по выпуску этилена и полиэтилена низкого давления. В 2004 году на предприятии утвердили программу модернизации предприятия, финансировать которую предполагалось из собственных ресурсов «ТАИФа», основного акционера «Казаньоргсинтеза», за счет банковских кредитов и проведения допэмиссии.

В пресс-службе «ТАИФа» rcc.ru сообщили, что компания голосовала за проведение допэмиссии и не имеет сведений об итогах голосования по данному решению. Официальные итоги собрания акционеров подводятся в течение 2-х недель после его проведения, и «Казаньоргсинтез» собирается опубликовать эту информацию на следующей неделе.

Аналитик компании «Антанта Капитал» Александр Блохин пояснил rcc.ru, что, поскольку «Связьинвестнефтехиму» принадлежит более 25% акций (блокирующий пакет), позиция этого акционера имеет существенное значение при голосовании о проведении допэмиссии. Кроме «Связьинвестнефтехима» в отмене допэмиссии могут быть заинтересованы миноритарные акционеры, которые не охотно выкупают акции для сохранения своей доли.

Если допэмиссия не будет проведена, «Казаньоргсинтезу» придется прибегнуть к другим способам привлечения средств, например выпуску облигаций или кредитам. Для «Казаньоргсинтеза», компании, имеющей хорошую репутацию на рынке, это не составит серьезных проблем, считает А. Блохин.