Компания «Татнефть» разрабатывает план строительства нефтехимического завода в особой экономической зоне «Алабуга» (республика Татарстан). Об этом рассказал гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов на международной конференции по технологиям и оборудованию для комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (КННПЗ) в Нижнекамске, сообщает «Татар-информ».

По словам Тахаутдинова, новый перерабатывающий завод станет четвертым заводом производственного комплекса «Татнефти» на территории Татарстана. Здесь может быть обеспечен дальнейший передел сырья и выпуск товаров широкого применения — стройматериалов, комплектующих для автомобильной и медицинской промышленности, промышленной и бытовой химии, масел и др.

Выпускаемый номенклатурный ряд КННПЗ будет состоять из 20 видов продуктов глубокой переработки нефти. Сжиженные газы и нафту планируется использовать в качестве сырья на предприятиях нефтехимии. Его основными потребителями станут ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука».

Также предполагается выпускать моторные топлива в соответствии с нормами Евро-4 и Евро-5. Для реализации возрастающего объема нефтепродуктов в «Татнефти» принята стратегия развития рознично–сбытовой сети до 2010 года.