По итогам 2020 года «Татнефть» заняла шестое место в евразийском рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний, составленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Creon Group. WWF и Creon Group представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний - 2020» 4 декабря.

Независимые эксперты WWF России, НРА и Creon Group в динамике оценивали  воздействие нефтегазовых компаний на окружающую среду, сравнивали уровень воздействия на единицу производимой продукции; степень открытости и доступности экологически значимой информации; качество экологических политики и менеджмента, соответствие наилучшим стандартам и практикам; эффективность использования полезных ископаемых, а также нарушения природоохранного законодательства в зоне реализации производственных проектов.

Осознавая свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, «Татнефть» реализует масштабные программы. 

На территории деятельности компании функционирует более 2000 пунктов наблюдений за водными объектами. Ежегодно отбирается более 9000 проб воды, выполняется около 100 000 анализов ее состояния, облагораживаются пруды и водоемы, регулярно реконструируются очистные сооружения.

Для защиты почвы и воздуха используются трубы с антикоррозионным покрытием и электрохимической защитой. Ежегодно проводится обследование около 1000 км трубопроводов, для защиты от внутренней коррозии используются высокоэффективные ингибиторы. Расширение системы газосбора, строительство объектов для использования попутного нефтяного газа и проведение работ по их техническому перевооружению, реконструкции и модернизации позволяют ежегодно утилизировать более 96% ПНГ. 

Стратегической целью «Татнефти» в области борьбы с изменением климата является достижение углеродной нейтральности к 2050 году. С 2016 года на 5 % снижены выбросы парниковых газов. Значительное внимание уделяется компенсационным мероприятиям.