Минприроды предъявило целый ряд претензий к ТНК-ВР и готовит новые. Чиновники хотят, чтобы компания вложила более 20 млрд руб. в замену нефтепроводов в ХМАО, а в течение двух недель будут проверены все ее НПЗ. В число проверяющих войдут юристы, специализирующиеся на взыскании экологического ущерба. В ТНК-ВР утверждают, что для претензий нет оснований. Источники в Минприроды говорят о целенаправленной атаке на компанию. Но другие чиновники считают, что ТНК-ВР стала жертвой пиар-кампании главы Минприроды Юрия Трутнева, претендующего на пост губернатора ХМАО.

Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев провел выездное совещание в Ханты-Мансийске, поводом для которого стала очередная авария на одном из нефтепроводов крупнейшего и старейшего в регионе Самотлорского месторождения (ТНК-ВР). Несмотря на то что в регионе активно работают также ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", свои претензии министр обрушил именно на ТНК-ВР, вменив ей в вину удручающую экологическую обстановку в ХМАО.

Отметив, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 тыс. га, Юрий Трутнев назвал природоохранную деятельность ТНК-ВР в ХМАО "неудовлетворительной". Компания получила предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. Стоимость работ оценивается более чем в 20 млрд руб. Если компания не представит программу в срок, то в отношении нее буду приняты жесткие меры административного воздействия. "Вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования",— пригрозил министр.

Одновременно он поручил Росприроднадзору проверить деятельность ТНК-ВР в других регионах в связи с тем, что "компания не обеспечивает соблюдение природоохранного законодательства". В течение двух недель будут проверены все НПЗ ТНК-ВР, в состав проверяющих войдут юристы, которые обеспечат взыскание экологического ущерба.

В ТНК-ВР правоту претензий не признают. Там подчеркивают, что все вновь вводимые в эксплуатацию объекты компании удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям. При этом она планово инвестирует средства в рекультивацию загрязненных еще в советское время территорий — Самотлорское месторождение разрабатывается с 1960-х годов, и сеть аварийных промысловых нефтепроводов досталась ТНК-ВР в наследство. На рекультивацию загрязненных территорий в последние три года было направлено более $280 млн.

Источники "Ъ", близкие к Минприроды, заявляют, что претензии к ТНК-ВР не ограничатся требованием замены сети промысловых нефтепроводов. Собеседник  утверждает, что это "целенаправленная атака на компанию", но не объясняет причин и не называет заказчиков. При этом у экологов претензии к ТНК-ВР вызвали удивление. "Я не хочу защищать ТНК-ВР, но это первая компания, которая под нашим давлением приняла многомиллиардную программу ликвидации накопленного экологического ущерба и в течение нескольких лет совершенно открыто выполняет ее",— заявил  директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц.

Источники в ведомствах предполагают, что поездка главы Минприроды в ХМАО и разнос в адрес нефтяников связаны в первую очередь с его политическими амбициями. По данным собеседников, после инаугурации Владимира Путина Юрий Трутнев рассчитывает получить пост губернатора ХМАО. К этому времени через Госдуму должны пройти и подготовленные Минприроды поправки к природоохранному законодательству, спускающие многие функции экологического контроля на региональный уровень. Возможно, атака Юрия Трутнева на ТНК-ВР — это не только попытка повысить свою популярность в регионе, но и демонстрация возможностей новой модели контроля за соблюдением экологического законодательства.

 Напоминаем, что II международная конференция «Нефтяные и Нефтехимические Отходы 2012» состоится 28 мая 2012 г. в отеле «Ритц-Карлтон. Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Спонсор мероприятия – компания Renaissance Heavy Industries. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creon-online.ru.