"Транснефть" до конца 2017 года планирует прокачать по продуктопроводу "Юг" 300 тысяч тонн дизельного топлива, сообщил директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов компании Владимир Назаров.

В промышленную эксплуатацию проект планируется ввести в январе-феврале следующего года.

Ранее сообщалось, что "Лукойл" произвел в Новороссийске отгрузку первой танкерной партии дизельного топлива класса 5, произведенного на Волгоградском НПЗ. Топливо было поставлено в Новороссийск по продуктопроводу "Юг". По словам Назарова, объем первой танкерной партии составил 30 тысяч тонн. 

Проект "Юг" реализовывается в два этапа. Первый этап предполагает строительство системы трубопроводов и необходимой инфраструктуры для подключение Волгоградского НПЗ, что позволит обеспечить прокачку 4 млн т/г. Второй этап учитывает введение в конце 2018 года ж/д эстакады на головной перекачивающей станции "Тингута" рядом с Волгоградом мощностью 2 млн т/г. После запуска этой ж/д эстакады "Транснефть" сможет принимать дополнительно по железной дороге дизельное топливо с тех заводов, которые не подключены к трубопроводу "Юг".

В числе поставщиков компания также рассчитывает на 0,7 млн тонн "Саратовского НПЗ", потенциально рассматривает ресурсы независимых НПЗ в районе Краснодара и часть ресурсов уфимских НПЗ "Башнефти", передает Прайм.