На ПО «Беларуськалий» (Минская обл.) возникли серьезные проблемы со сбытом продукции, сообщают «Белорусские новости».

В настоящий момент из-за приостановки отгрузок продукции на экспорт склады предприятия оказались переполнены. В течение I квартала текущего года предприятие осуществляло поставки фактически только на внутренний рынок, чтобы досрочно снабдить удобрениями белорусских сельхозпроизводителей.

Отметим, ранее экспортная отгрузка превышала 90% от ежегодного объема производства.

Как сообщалось ранее, по указу президента республики Александра Лукашенко, «Беларуськалий» отказался от посредничества Международной калийной компании (МКК), базирующейся в России, и некоторых других партнеров. В апреле 2005 года была создана «Белорусская калийная компания» (БКК), учредителями которой стали «Беларуськалий» и «Уралкалий». Планировалось, что с 1 января 2006 года «Белорусская калийная компания» полностью заменит МКК и будет ежегодно продавать на мировом рынке до 14-15 млн тонн калийных удобрений.

На сегодняшний день БКК до сих пор не удалось заключить договор на экспортную поставку удобрений. По этому вопросу ведутся переговоры с Китаем и Индией, но срок заключения контрактов пока не известен.

Всего в 2006 году «Беларуськалий» намерен экспортировать 7,2 млн тонн калийных удобрений на сумму 1,14 млрд долларов. В минувшем году экспортная реализация принесла 1 млрд долларов.

Ранее кредитование экспорта белорусского калия обеспечивала МКК. Компания брала кредиты порядка 145-150 млн долларов по ставкам 4-5% годовых. «Беларуськалию» зарубежные банки согласны предоставлять кредиты только под 12-13% годовых. Разницу в ставках планируется оплачивать из бюджета комбината.

В настоящее время специалисты не могут предложить готовых решений для улучшения ситуации с экспортной отгрузкой продукции «Беларуськалия».

Вместе с тем прямо противоположная ситуация складывается в Беларуси с азотными и фосфорными удобрениями. Как сообщалось ранее, на сегодняшний день Беларусь едва покрывает внутренние потребности страны в азотных удобрениях. В будущем для повышения урожайности сельхозкультур потребуется ежегодно увеличивать объемы внесения удобрений на 20–25%, что может привести к реальной нехватке минудобрений.

Напомним, для весеннего сева хозяйства Беларуси закупят в России 155 тыс. тонн фосфорных и 146 тыс. тонн азотных удобрений. Поставки аммофоса обеспечат «Еврохим», «Фосагро-Маркетинг», «АвтоАгроСервис», а аммиачной селитры «Еврохим», «Акрон» и «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината».

Предприятия республики также планируют наращивать собственные производственные мощности по выпуску азотных удобрений. В частности, в ближайшие годы планируется увеличить в 1,5-2 раза выработку продукции на «Гродно Азоте» при возможном содействии «Газпрома».