Председатель комитета немецкого бундестага по внешней политике Норберт Реттген призвал власти Германии пересмотреть отношение к газопроводу «Северный поток-2», об этом он написал в The Guardian.

В частности, политик заявляет, что «инцидент в Керченском проливе был актом агрессии со стороны России», на что  Евросоюз должен отреагировать последовательно и единогласно. Речь, по его заявлению, не идет о военном вмешательстве, однако будут рассмотрены другие меры.

Как считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, ситуация в Германии в данный момент непростая и оставляет вопрос по проекту «Северный поток-2» открытым.

«Мы видим, что к руководству партии, которую до последнего времени возглавляла Меркель, пришёл человек, судя по риторике, более жёсткий по отношению к России», - заявил Шатров.

Эксперт, однако, считает, что дело не только в приемнике Меркель, но и в существующем антироссийском «тренде» внутри Германии и давлении на страну со стороны США — по «Северному потоку — 2», в частности.

«Мне кажется, что это давление скорее вызовет противодействие, нежели желание подстроиться под американскую внешнеполитическую линию», — отметил Шатров.

Эксперт также  добавил, что, с другой стороны, Берлин не упустит экономическую выгоду проекта для Германии, пишет Эксперт.

«После того как проект будет запущен, все разговоры прекратятся. Они так активизировались именно потому, что уходит время — последние месяцы остаются до точки невозврата», — заключил Шатров.