Украина так увлеклась борьбой против "Северного потока - 2", что не заметила строительство "Турецкого потока". Об этом журналистам заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя слова главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонида Униговского, который призвал не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока".

Униговский подчеркивал, что в результате запуска "Турецкого потока" прокачка российского газа через Украину снизится на 12-13 млрд куб. м газа в год, а запуск второй нитки еще сильнее сократит эти объемы. Чтобы не допустить этого, Униговский предложил привлечь европейских партнеров, при поддержке которых, по его мнению, будет легче договариваться с РФ.

"Украина была так занята борьбой с "Северным потоком - 2", что даже не заметила, как мы быстро проложили через Черное море газопровод "Турецкий поток" мощностью 31,5 млрд куб м. газа в год. И в Киеве это заметили. Тут же зазвучали голоса с призывом бороться против "Турецкого потока - 2", - сказал Куприянов.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года, укладка морской части была завершена 19 ноября этого года.

Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для снабжения внутреннего рынка Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Общий бюджет строительства газопровода "Турецкий поток" российская компания оценивает в €7 млрд, напоминает ТАСС.